PIZZA DOLCE DI PASQUA
Dolci

PIZZA DI PASQUA DOLCE “dolce tradizionale glassato”

PIZZA DOLCE DI PASQUA

Una ricetta tradizionale dell’Umbria e delle Marche utilizzata nel periodo di Pasqua con tanti canditi nell’impasto e una glassa di zucchero e palline colorate, si accompagna bene con crema pasticcera e altro, un dolce lievitato soffice e buonissimo!

PIZZA DOLCE DI PASQUA

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • cannella q.b.
  • 160 ml. di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g. di farina 00
  • 170 g. di zucchero semolato
  • 240 g. di farina manitoba
  • 50 g. di burro o margarina
  • 50 g. di olio di semi di girasole
  • scorza di un limone biologico
  • scorza di un arancia biologica
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • canditi q.b. (facoltativo)

PER LA GLASSA:

  • 1 albume
  • 200 g. di zucchero a velo
  • 5 gocce di succo di limone

PROCEDIMENTO GLASSA:

  • Versate in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e l’albume e con l’aiuto di una frusta o un cucchiaio, amalgamateli benissimo.
    Se dovesse risultare troppo densa aggiungete poca acqua in modo da raggiungere la densità desiderata.

PROCEDIMENTO IMPASTO PIZZA DOLCE:

  • Per prima cosa fate sciogliere in una tazza il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e il burro mescolandolo bene, potete usare anche latte vegetale se siete intolleranti al lattosio unite anche  il succo di un arancia e mezzo succo di limone,  versate pian piano le due farine  mischiate insieme, aggiungete il sale e amalgamate bene il composto inizialmente con una forchetta, aggiungete i canditi e successivamente lavorate l’impasto con le mani  fino a renderlo bello omogeneo e incordato, versatelo in uno stampo da 500 g. con i bordi alti almeno 18 cm. (io ho usato due pirottini da panettone e diviso l’impasto in 2) e fate lievitare l’impasto per due ore  o fino al raddoppio coperto da pellicola trasparente lontano da correnti o nel forno spento con lucina accesa.
  • Quando l’impasto è quasi lievitato e raddoppiato di volume facendo la classica cupoletta preriscaldate il forno a 180° e infornatelo per  40 minuti circa  in modalità statico, una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
  • Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella versate sopra la glassa di zucchero e limone e cospargete la superficie con codette e palline colorate e buon appetito con questa delizia!

Seguitemi anche su Telegram canale Tutto fa Brodo.

Se volete RICEVERE LE MIE  NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono 3886946238, memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e sarò lieta di inviarvele!

Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina Facebook L’angolo di Cristy
Cliccate qua per tornare alla HOME 

PIZZA DOLCE DI PASQUA
PIZZA DOLCE DI PASQUA

TI POTREBBERO INTERESSARE