PETTOLE DOLCI
Dolci

PETTOLE DOLCI anche Bimby

PETTOLE DOLCI

Le pettole dolci sono facilissime da fare, soffici e deliziose palline di pasta lievitata, una ricetta tradizionale Pugliese molto usata nel periodo delle feste!

PETTOLE DOLCI

INGREDIENTI:

  • 400 ml. d’acqua
  • 250 g. di farina 0
  • 250 g. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g. di lievito di birra
  • 30 g. di zucchero semolato + q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa riscaldate un po’ l’acqua in un pentolino e intiepiditela, aggiungete il lievito di birra a pezzetti e fatelo sciogliere bene, in una terrina larga e capiente versate la farina a fontana e fate un apertura al centro aggiungete il lievito con l’acqua e iniziate a impastare con le mani o un cucchiaio e aggiungete lo zucchero.
  • Impastate fino a ottenere un composto un composto omogeneo e un po’ colloso, ricoprite la terrina con la pellicola trasparente e fate lievitare per un ora o fino comunque al raddoppio del volume.
  • Ora in una padella larga e capiente versate abbondante olio per friggere le vostre frittelle, appena l’olio sarà bollente fate la prova con un po’ di impasto per vedere se la temperatura è quella giusta.
  • Versate l’impasto a cucchiaiate, fate dorare bene da entrambe i lati aiutandovi con un cucchiaio e una forchetta , scolatele e adagiatele su un piatto rivestito con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, passatele poi nello zucchero semolato e servitele, sono buonissime sia calde che fredde e buon appetito!

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Per prima cosa versate nel boccale del Bimby  l’acqua, il lievito sminuzzato e lo zucchero e frullate per 5 secondi a velocità 5.
  • Aggiungete ora le due farine, lo zucchero e un pizzico di sale impastate 3 minuti in modalità spiga, lasciate lievitare l’impasto nel boccale chiuso per un oretta o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato prendete una padella larga e capiente versate abbondante olio per friggere le vostre pettole, appena l’olio sarà bollente fate la prova con un po’ di impasto per vedere se la temperatura è quella giusta.
  • Versate l’impasto a cucchiaiate, fate dorare bene da entrambe i lati aiutandovi con un cucchiaio e una forchetta, scolatele e adagiatele su un piatto rivestito con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, passatele poi nello zucchero semolato e servitele, son buonissime sia calde che fredde e buon appetito!

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