PATATE ALLA BESCIAMELLA E PROSCIUTTO
Le patate alla besciamella e prosciutto sono facili da fare, profumate e invitanti perette a servire come contorno o secondo piatto ma ottime anche come piatto unico, ideali da servire per il pranzo o la cena!
PATATE ALLA BESCIAMELLA E PROSCIUTTO
INGREDIENTI: PER 6 PERSONE
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 kg. di patate
- 40 g. di parmigiano
- 250 g. di galbanino o mozzarella
- 100 g. di prosciutto cotto senza lattosio
PER BESCIAMELLA FATTA IN CASA:
- 50 ml. di latte
- 50 g. di burro
- 1 pizzico di sale
- 50 g. di farina
- noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO:
- Innanzi tutto lavale le patate e fatele sbollentare un po’ in una pentola con abbondante acqua salata, fino a renderle morbide ma non troppo non si devono sfaldare, scolatele, pelatele, fatele raffreddare bene e tagliatele a fettine.
- Nel frattempo preparate la besciamella, mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere a fuoco a dolce, aggiungete pian piano la farina setacciata, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete man mano il latte, girate di continuo per non fare formare grumi o affinchè non si attacchi al fondo fino a che si addensa e spegnete la fiamma.
- Oliate e cospargete di pangrattato una pirofila o una teglia da forno, distribuite sulla base un po’ di besciamella, ricoprite ora con le fette di patate, salate e pepate, unite il prosciutto cotto e un po’ di galbanino tagliato a fettine o se preferite la mozzarella, irrorate con la besciamella e cospargete con del parmigiano reggiano, e continuate cosi strato dopo strato fino ad esaurimento degli ingredienti, terminate ricoprendo tutto con la besciamella, il parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato.
- Infornate la parmigiana di patate a 180° e cuocete per 35-40 minuti circa fino a che la superficie è bella dorata (fate la prova con la forchetta per verificare se le patate sono cotte come piacciono a voi), una volta sfornata, lasciate intiepidire un po’e buon appetito!
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