RICETTA PASTIERA NAPOLETANA

PASTIERA NAPOLETANA

Un dolce classico e tradizionale Napoletano sopratutto utilizzato nel periodo Pasquale, realizzato con il grano cotto nel latte, ricotta e canditi, abbastanza semplice da fare e perfetto da servire come dessert dopo i pasti!

PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI PER LA BASE: per 2 pastiere da 22-cm circa

  • 3 uova
  • 5 g. di sale
  • 500 g. di farina 00
  • 150 go di burro
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 6 uova
  • 50 g. di burro
  • 200 ml. di latte
  • 500 g. di ricotta
  • 500 g. di grano cotto
  • 180 g. di zucchero semolato
  • 1 fialetta di aroma fiori d’arancio o all’arancia
  • 100 g. di canditi misti

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preparate la pasta frolla, lavorate bene in una terrina lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso, aggiungete la farina, le uova, il sale, la vanillina o l’aroma come scorza di limone grattugiata o arancia e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene, ora fate cuocere in un pentolino il latte con il grano cotto  a fuoco dolce fino a che il latte sarà ben assorbito e girate spesso per non fare attaccare il grano al fondo poi una volta pronto lasciatelo raffreddare completamente!
  • Nel frattempo lavorate in una altra terrina la ricotta con lo zucchero e fino a renderla bella cremosa e omogenea, unite ora le uova e per ultimi i canditi e l’aroma ai fiori d’arancio e riponetele in frigo fino al momento dell’utilizzo, appena il composto con il grano e bello freddo mescolatelo bene con quello alla ricotta.
  • Ora mentre tutti gli ingredienti sono pronti prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello, arrotolatela nel mattarello e rivestite lo stampo  per crostata con i bordi alti, lasciando un po’ di impasto da parte per fare le strisce decorative, versate dentro la base la farcia di ricotta e grano, create le striscioline decorative e posizionatele sulla superficie facendole aderire bene ai bordi.
  • Infornate a 180° per 1 ora e 10 minuti circa posizionando lo stampo al centro del forno in modalità statico, una volta cotta fatela raffreddare completamente e spolveratela con dello zucchero a velo se lo gradite e buon appetito con questa delizia!

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