PASTIERA NAPOLETANA
Un dolce classico e tradizionale Napoletano sopratutto utilizzato nel periodo Pasquale, realizzato con il grano cotto nel latte, ricotta e canditi, abbastanza semplice da fare e perfetto da servire come dessert dopo i pasti!
PASTIERA NAPOLETANA
INGREDIENTI PER LA BASE: per 2 pastiere da 22-cm circa
- 3 uova
- 5 g. di sale
- 500 g. di farina 00
- 150 go di burro
- 200 g. di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 6 uova
- 50 g. di burro
- 200 ml. di latte
- 500 g. di ricotta
- 500 g. di grano cotto
- 180 g. di zucchero semolato
- 1 fialetta di aroma fiori d’arancio o all’arancia
- 100 g. di canditi misti
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa preparate la pasta frolla, lavorate bene in una terrina lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso, aggiungete la farina, le uova, il sale, la vanillina o l’aroma come scorza di limone grattugiata o arancia e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene, ora fate cuocere in un pentolino il latte con il grano cotto a fuoco dolce fino a che il latte sarà ben assorbito e girate spesso per non fare attaccare il grano al fondo poi una volta pronto lasciatelo raffreddare completamente!
- Nel frattempo lavorate in una altra terrina la ricotta con lo zucchero e fino a renderla bella cremosa e omogenea, unite ora le uova e per ultimi i canditi e l’aroma ai fiori d’arancio e riponetele in frigo fino al momento dell’utilizzo, appena il composto con il grano e bello freddo mescolatelo bene con quello alla ricotta.
- Ora mentre tutti gli ingredienti sono pronti prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello, arrotolatela nel mattarello e rivestite lo stampo per crostata con i bordi alti, lasciando un po’ di impasto da parte per fare le strisce decorative, versate dentro la base la farcia di ricotta e grano, create le striscioline decorative e posizionatele sulla superficie facendole aderire bene ai bordi.
- Infornate a 180° per 1 ora e 10 minuti circa posizionando lo stampo al centro del forno in modalità statico, una volta cotta fatela raffreddare completamente e spolveratela con dello zucchero a velo se lo gradite e buon appetito con questa delizia!
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