PASTA FREDDA AI FRUTTI DI MARE
Un delizioso primo piatto estivo facile da fare e gustoso con un delizioso profumo di mare perfetto da servire per il pranzo o la cena ad ospiti e famiglia!
PASTA FREDDA AI FRUTTI DI MARE
INGREDIENTI: per 4-5 persone
- 450g. di pasta
- 300 g. di vongole
- 300 g. di cozze
- 300 g. di gamberetti sgusciati
- 200 g. di pomodorini (spellati)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b
- 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
- basilico fresco
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO: SE USATE I FRUTTI DI MARE FRESCHI
- Prima di tutto lavate accuratamente i frutti di mare togliendo tutte le impurità con un coltello, sciacquateli bene metteteli d aparte, versate in una casseruola larga e capiente dell’olio extra vergine d’oliva, fate imbiondire gli spicchi d’aglio poi levateli.
- Unitte ora i frutti di mare nella casseruola, mettete la fiamma a fuoco dolce e fateli rosolare per cinque minuti circa, chiudete con un coperchio in modo che le cozze e le arselle si schiudono bene, versate poi del vino bianco e fate sfumare completamente l’alcool.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e uniteli nella casseruola e fate cuocere, potete sostituirli anche con della passata di pomodoro o sugo a pezzettoni, regolate di sale e fate cuocere bene tutto per 10 minuti circa.
- Mettete a bollire una pentola con dell’abbondante acqua non troppo salata, versate la pasta e scolatela al dente seguendo i minuti indicati nella vostra confezione, versatele nella terrina con il condimento e fatele saltare per qualche minuto con il condimento girandole bene.
- Ora spolveratele con del’’abbondante prezzemolo fresco tritato o basilico io ho messo entrambi aggiungete olio extra vergine d’oliva a cruso e un pò di pepe macinato fresco se vi va e fatela raffreddare bene in frigo, servitela bella fresca e buon appetito!
PROCEDIMENTO: SE USATE FRUTTI DI MARE SURGELATI:
- Versate in una casseruola larga e capiente dell’olio extra vergine d’oliva, fate imbiondire uno spicchio d’aglio poi levatelo.
Unite il misto scoglio leggermente scongelato a fuoco lento fatelo rosolare per cinque minuti circa e sfumate con il vino bianco, fate sfumare completamente l’alcool, lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e metteteli da parte. - Ora unite i pomodorini ciliegino che avrete precedentemente lavato e tagliato a spicchi, fate cuocere a fuoco lento e nel frattempo mettete a riscaldare una pentola con dell’abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
Versate la pasta non appena l’acqua entra in ebollizione e fatele cuocere lasciandole un pò al dente, scolatele lasciando un pò di acqua di cottura e versate il tutto nella casseruola con il condimento, distribuite del prezzemolo fresco tritato, aggiungete olio extra vergine d’oliva a cruso e un pò di pepe macinato fresco se vi va e fatela raffreddare bene in frigo, servitela bella fresca e buon appetito!
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