PASTA E FAGIOLI CLASSICA
Primi piatti

RICETTA PASTA E FAGIOLI CLASSICA

PASTA E FAGIOLI CLASSICA

La pasta e fagioli classica è un primo piatto facile da fare, semplice e gustoso, perfetto da servire sulle vostre tavole nel periodo autunnale e invernale per il pranzo o la cena, una pietanza rustica confortante nelle giornate fredde, vediamo insieme come realizzarla!

PASTA E FAGIOLI CLASSICA

INGREDIENTI:

  • sale
  • pepe
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla tritata
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 250 g. di passata di pomodoro
  • 200 g. di pasta tipo ditalini rigati o lisci
  • 300 g. di fagioli borlotti secchi o precotti

PROCEDIMENTO:

  • Se usate i fagioli borlotti secchi metteteli in ammollo almeno 8 ore tutta la notte in una ciotola piena di acqua, l’indomani sciacquateli e fateli lessare in una pentola piena di acqua bollente salata per almeno 1 ora, se usate quelli precotti potete iniziare subito la preparazione.
  • Per prima cosa preparate un bel brodo vegetale con carote, sedano e cipolla e mettetelo da parte fino al momento che vi servirà utilizzarlo, in una casseruola larga e capiente versate dell’olio extra vergine d’oliva l’aglio, una carota a dadini e la cipolla tritata, fateli rosolare qualche minuto a fuoco dolce e aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per qualche minuto sempre a fuoco dolce girando il sugo di tanto in tanto.
  • Ora aggiungete metà dei fagioli che avete lessato o quelli precotti se preferite e fate insaporire bene gli ingredienti insieme per 3 minuti a fuoco medio, ora aggiungete nella casseruola 2 bicchieri di brodo caldo, chiudete con il coperchio e fate cuocere con la fiamma al minimo fino a che i fagioli non sono quasi sfaldati.
  • Prendete l’altra metà di fagioli e frullateli bene con un po’ di brodo aiutandovi con un frullatore o un robot da cucina a lame, appena sono cremosi versateli nella casseruola con gli altri ingredienti, aggiungete anche la pasta e del brodo pian piano portando la pasta a cottura.
  • Servite la pasta e fagioli bella calda con un filo di extra vergine d’oliva a crudo, aromatizzatela poi con delle foglie di rosmarino o basilico e accompagnatela con crostini di pane o fette di pane abbrustolito..e buon appetito!

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PASTA E FAGIOLI CLASSICA
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