PASTA E CECI ASCIUTTA
La pasta e ceci asciutta è un primo piatto classico e buonissimo della cucina italiana, una ricetta facile e davvero molto saporita!
Mi riporta alla mia infanzia quando mia nonna la preparavo e la adoravo già da bambina, vediamo insieme come farla!
PASTA E CECI ASCIUTTA
INGREDIENTI:
- 500 g. di ceci secchi
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- olio extra vergine d’oliva
- 300 g. di pasta (io ho usato conchiglie medie)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Rosmarino
- sale q.b.
- 1 cipolla
- basilico fresco q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa la sera prima mettete i ceci in una ciotola larga e capiente, riempitela d’acqua e lasciateli in ammollo per farli ammorbidire tutta la notte, almeno 10 ore.
- L’indomani mattina versateli in un colapasta e sciacquateli bene, preparate il soffritto affettando a dadini piccoli la carota il sedano e la cipolla.
- Ora prendete una pentola larga versate dell’olio extra vergine d’oliva e soffriggete le verdurine affettate facendole dorare un pò, unite ora i ceci e l’acqua o brodo vegetale fino a coprirli interamente.
- Aggiungete altra acqua o brodo fino al termine della cottura all’occorrenza, fate cuocere per circa due ore a fiamma media, io ho fatto la versione asciutta ma potete regolarvi voi con il brodo se la preferite una pietanza piu’ liquida.
- Verso metà cottura dopo un oretta circa aggiungete il concentrato e il passato di pomodoro, aromatizzate poi con del rosmarino e del basilico fresco tritato e regolate di sale.
- Aggiungete altro brodo bollente se occorre e versate la pasta facendola cuocere a seconda dei minuti indicati nella vostra confezione.
- Servitela bella caldo con un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo e del rosmarino fresco, io aggiungo anche una spolverata di parmigiano ma dipende dai gusti..buon appetito!
Potete usare anche i ceci già precotti se avete poco tempo a disposizione per dimezzare i tempi di cottura!
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