PASTA CON CREMA DI CARCIOFI
Primi piatti

PASTA CON CREMA DI CARCIOFI e bacon croccante

PASTA CON CREMA DI CARCIOFI E BACON

Un primo piatto facile da fare cremoso, gustoso e invitante, ottimo da offrire agli ospiti o alla famiglia per svariate occasioni, con del golosissimo bacon croccante, cuori di carciofo e crema di carciofi!

PASTA CON CREMA DI CARCIOFI E BACON

INGREDIENTI: per 4 persone

  • sale q.b.
  • 320 g. di pasta
  • 1 spicchio d’aglio
  • succo di 1 limone
  • 300 ml. di brodo
  • 80 g. di bacon a fettine
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 kg. di carciofi freschi o surgelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • 60 g. di parmigiano reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa pulite bene i carciofi se usate quelli freschi, levate le foglie esterne più dure divideteli a metà e levatele la barba interna, affettateli a fettine sottili e metteteli da parte, preparate del brodo vegetale con le verdure che preferite, versate in una padella dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio, fate rosolare a fuoco dolce unite i carciofi fate insaporire e togliete l’aglio se non lo gradite oppure schiacciatelo quando è bello morbido.
  • Ora unite un bel mestolo di brodo, salate e fate cuocere i carciofi, aggiungendo brodo all’occorrenza girando ogni tanto fino a che non sono teneri sempre a fuoco dolce coperti dal coperchio non totalmente chiuso, io ho tenuto qualche spicchio di carciofo da parte prima di frullarli per decorare il piatto.
  • Ora appena i carciofi sono teneri unite il parmigiano grattugiato e con un frullatore a immersione o minipimer frullate tutto insieme fino a che il composto risulta bello cremoso e tenetelo da parte fino al momento dell’utilizzo.
  • Mettete a bollire una pentola con dell’abbondante acqua salata, nel frattempo preparate il bacon, disponete le fette in una padella larga e capiente distanziandole un po’ tra loro e senza aggiungere olio, mettetela sul fuoco e fate cuocere a fuoco media fino a a che il grasso comincia a sciogliersi e il bacon comincia ad arricciarsi ci vorranno circa 4 o 5 minuti, appena le fettine sono croccanti toglietele dalla padella emettete il una piatto rivestito di carta assorbente per togliere il grasso in eccesso.
  • Non appena l’acqua bolle versate la pasta e fatela cuocere seguendo i minuti indicati nella vostra confezione, scolate la pasta leggermente al dente e versatela nella padella con la crema di carciofi, unite il bacon croccante lasciando qualche pezzetto per la decorazione del piatto e un cucchiaio di acqua di cottura che formerà una cremina, pepate, distribuite del prezzemolo fresco tritato, mescolate bene, irrorate con un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo e servite subito la pasta bella calda con un altra spolverata di parmigiano, decorate ogni piatto con del bacon croccante  e qualche spicchio di carciofo e buon appetito!

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