PASTA CON ACCIUGHE E PANGRATTATO
La pasta con acciughe e pangrattato è un primo piatto tipico Siciliano molto amato, facile da fare e saporito perfetto da servire sulle vostre tavole per il pranzo o la cena!
PASTA CON ACCIUGHE E PANGRATTATO
INGREDIENTI: per 4 persone
- sale q.b.
- 400 g. di pasta
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla bianca
- capperi dissalati q.b.
- 8 acciughe sott’olio o alici
- basilico fresco tritato q.b.
- 5 cucchiai di pangrattato
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 300 g. di polpa o passato di pomodoro
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa preparate il sugo in una padella capiente versate dell’olio extra vergine d’oliva e fate rosolare 1/2 cipolla tritata fino a che è bella imbiondita, aggiungete ora il sugo e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio aggiustando di sale, e verso fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico per farla insaporire.
- Mettete ora a bollire una pentola con abbondante acqua salata, versate la pasta e fatela cuocere secondo i minuti indicati dalla vostra confezione, nel frattempo versate in una padella antiaderente dell’olio extra vergine d’oliva e 1 spicchio d’aglio tritati, unite le acciughe e i capperi dissalati e girate di tanto in tanto fino a che le acciughe si sciolgono.
- Ora preparate il pangrattato, in un padella versate il pangrattato, o grattugiate un panino raffermo di semola per un risultato ancora migliore, unite un po’ di olio extra vergine d’oliva e fatelo tostare un po’ insieme ai pinoli girandolo di tanto in tanto per bene con un cucchiaio di legno appena è tostato toglietene un po’ dalla padella per la decorazione finale.
- Appena la pasta sarà cotta scolatela lasciando un po’ di acqua di cottura, versatela nella padella ancora calda con il sugo precedentemente preparato, unite le acciughe, il basilico fresco tritato e un po’ di pangrattato e amalgamate bene, servite la pasta bella caldi con una bella spolverata di pangrattato tostato per ogni piatto e buon appetito!
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