PASTA ALLA CAPONTA
Primi piatti

PASTA ALLA CAPONATA buona sia calda che fredda

PASTA ALLA CAPONATA

Un primo piatto di pasta buonissima sia calda che fredda, condito con caponata alla Siciliana, facile da fare e gustoso, ottima da servire a ospiti e famiglia per il pranzo o la cena!

PASTA ALLA CAPONATA

INGREDIENTI:

  • 320 g. di pasta quella che preferite

PER LA CAPONATA INGREDIENTI:

  • 150 g. di sedano
  • 300 g. di melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 ml. di aceto bianco
  • 80 g. di cipolla bianca
  • 70 ml. di olio extra vergine d’oliva
  • 300 g. di peperoni rossi e gialli
  • 20 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 50 g. di olive nere
  • 50 g. di live verdi
  • capperi sott’aceto q.b.
  • 300 g. di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di basilico fresco

PROCEDIMENTO:

  • Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti le melanzane togliendo la calotta superiore, mettetele in  una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora, passati i 30 minuti scolatele dal liquido, friggetele e procedete anche con la frittura dei peperoni tagliati a strisce dopo che li avrete puliti levando semi e filamenti interni poi mettete da parte questi ingredienti.
  • Preparate ora un bel soffritto in una padella larga con  dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio, la cipolla e il sedano, levate l’aglio non appena e’ imbiondito evitando di farlo bruciare, aggiungete poi nella padella le melanzane e i peperoni, le olive, i capperi e sfumate il tutto con l’aceto.
  • A questo punto mettete anche un pò di zucchero per ottenere il sapore agro dolce, unite i pomodorini che farete sbollentare prima in acqua bollente per un paio di minuti, otterrete cosi’  un buon sughetto.
  • Fate cuocere a fuoco medio fino a che l’aceto sarà del tutto evaporato, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire, potete regolarvi voi per il gusto agro dolce e decidere se aggiungere altro zucchero o aceto (questo e’ soggettivo e dipende dai gusti).
  • Regolate di sale e fate raffreddare la pietanza, servitela bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di  basilico fresco, potete arricchire il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate!
  • Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta secondo i minuti indicati dalla vostra confezione, una volta cotta scolatela e versate la pasta in un insalatiere largo e capiente, conditela con un po di caponata preparata, aggiungete dell’olio extra vergine d’oliva a crudo amalgamate tutto bene e riponete la pasta in frigo fino al momento di servirla, vedrete è buonissima!

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