PASTA AL FORNO GRATINATA
Primi piatti

PASTA AL FORNO GRATINATA ricetta con besciamella e mozzarella

PASTA AL FORNO GRATINATA

Un primo piatto delizioso sempre molto gradito da tutta la famiglia, semplice da fare, invitante e adatta da servire per svariate occasioni!

PASTA AL FORNO GRATINATA

INGREDIENTI :

  • sale q.b.
  • 1 mozzarella
  • 500 g. di pasta
  • 200 g. di besciamella
  • salsiccia fresca o secca
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro

PER LA BESCIAMELLA :

  • 250 ml. di latte
  • 25 g. di burro
  • 25 g. di farina
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO BESCIAMELLA :

  • Mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso e aggiungere pian piano  la farina setacciata,  girate continuamente con  un cucchiaio di legno  e aggiungete poi pian piano il latte continuate a  girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta !

PROCEDIMENTO :

  • Versate in un tegame capiente dell’olio extra vergine d’oliva cipolla e fate rosolare a fiamma dolce, unite la salsiccia fresca o secca e fate rosolare un pochino, potete anche non usare la carne se preferite,  ora versate il sugo a pezzettoni o la passata di pomodoro, versate poca acqua, aggiustate di  sale e fate cuocere a fiamma bassa mescolandolo ogni tanto.
  • Appena l’acqua si assorbe aggiungetene un altro po’ fino a che il sugo diventa bello corposo, se occorre aggiungete altro sale e  verso fine cottura unite 2 cucchiaini di zucchero se lo desiderate per togliere un po’ di acidità al pomodoro e unite delle foglie di basilico fresco.
  • Versate la pasta del formato che preferite e fatela cuocere a seconda dei minuti indicati nella vostra confezione, vi consiglio di lasciarla un po’ al dente visto che poi dovrà stare un po’ in forno e cuocere un altro poco.
  • Una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, la mozzarella tagliato a dadini, la besciamella, e il parmigiano, continuate così fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!

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