PASTA AL FORNO GRATINATA
Un primo piatto delizioso sempre molto gradito da tutta la famiglia, semplice da fare, invitante e adatta da servire per svariate occasioni!
PASTA AL FORNO GRATINATA
INGREDIENTI :
- sale q.b.
- 1 mozzarella
- 500 g. di pasta
- 200 g. di besciamella
- salsiccia fresca o secca
- parmigiano reggiano q.b.
- 2 bottiglie di passata di pomodoro
PER LA BESCIAMELLA :
- 250 ml. di latte
- 25 g. di burro
- 25 g. di farina
- noce moscata q.b.
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO BESCIAMELLA :
- Mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso e aggiungere pian piano la farina setacciata, girate continuamente con un cucchiaio di legno e aggiungete poi pian piano il latte continuate a girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta !
PROCEDIMENTO :
- Versate in un tegame capiente dell’olio extra vergine d’oliva cipolla e fate rosolare a fiamma dolce, unite la salsiccia fresca o secca e fate rosolare un pochino, potete anche non usare la carne se preferite, ora versate il sugo a pezzettoni o la passata di pomodoro, versate poca acqua, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma bassa mescolandolo ogni tanto.
- Appena l’acqua si assorbe aggiungetene un altro po’ fino a che il sugo diventa bello corposo, se occorre aggiungete altro sale e verso fine cottura unite 2 cucchiaini di zucchero se lo desiderate per togliere un po’ di acidità al pomodoro e unite delle foglie di basilico fresco.
- Versate la pasta del formato che preferite e fatela cuocere a seconda dei minuti indicati nella vostra confezione, vi consiglio di lasciarla un po’ al dente visto che poi dovrà stare un po’ in forno e cuocere un altro poco.
- Una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, la mozzarella tagliato a dadini, la besciamella, e il parmigiano, continuate così fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
- Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!
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