PARMIGIANA DI PATATE
Secondi piatti

PARMIGIANA DI PATATE CON PROSCIUTTO E SCAMORZA

PARMIGIANA DI PATATE

La parmigiana di patate è un secondo piatto o piatto unico buonissimo, io adoro le patate cucinate cosi, hanno un gusto delicato ma prelibato, un piatto semplice ed economico da realizzare, strato dopo strato potete assoporare tutta la sua bontà!

PARMIGIANA DI PATATE

INGREDIENTI :

PER 6 PERSONE:

  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 kg. di patate
  • 40 g. di parmigiano
  •  400 ml. di besciamella
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 250 g. di scamorza o mozzarella

PER BESCIAMELLA :

  • 500 ml. di latte
  • 50 g. di burro
  • 50 g. di farina
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale o q.b.

PROCEDIMENTO :

  • Innanzi tutto lavale le patate e fatele sbollentare un po’ in una pentola con abbondante acqua salata, fino a renderle morbide ma non troppo non si devono sfaldare, scolatele, pelatele, fatele raffreddare bene e tagliatele a fettine.
  • Nel frattempo preparate la besciamella, procedimento besciamella: mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere a fuoco a dolce, aggiungete pian piano la farina setacciata, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete man mano il latte, girate di continuo per non fare formare grumi o affinchè non si attacchi al fondo fino a che si addensa e spegnete la fiamma.
  • Oliate e cospargete di pangrattato una pirofila o una teglia da forno,  distribuite sulla base un po’ di besciamella, ricoprite ora con le fette di patate, salate e pepate, unite il prosciutto cotto e un po’ di provola tagliata a fettine o se preferite la mozzarella, irrorate con la besciamella e cospargete con del parmigiano reggiano, e continuate cosi strato dopo strato fino ad esaurimento degli ingredienti, terminate ricoprendo tutto con la besciamella, il parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato .
  • Infornate la parmigiana di patate a 180° e cuocete per 35-40 minuti circa fino a che la superficie è bella dorata (fate la prova con la forchetta per verificare se le patate sono cotte come piacciono a voi), una volta sfornata, lasciate intiepidire un po’e buon appetito!

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