PARMIGIANA DI PATATE E SCAMORZA
La parmigiana di patate è un secondo piatto o piatto unico buonissimo, io adoro le patate cucinate così, hanno un gusto delicato ma prelibato, un piatto semplice e economico da realizzare, strato dopo strato è una vera bontà..vediamo insieme la ricetta!
PARMIGIANA DI PATATE E SCAMORZA
INGREDIENTI: PER 6 PERSONE:
- 1 kg di patate
- 250 gr di scamorza
- 100 gr di prosciutto cotto
- 400 ml di besciamella
- 40 gr di parmigiano
- sale
- pepe
PER LA BESCIAMELLA FATTA IN CASA:
- 500 ml. di latte
- 50 g. di burro
- 50 g. di farina
- noce moscata
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO :
- Innanzi tutto pelate le patate e affettatele a rondelle abbastanza sottili in modo che si cuociono bene, mettetele in una ciotola piena d’acqua e nel fratempo preparate la besciamella, per il procedimento della besciamella fatta in casa mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina setacciata girate con un cucchiaio di legno e aggiungete man mano il latte, il sale e girate di continuo fino a che si addensa.
- Scolate le patate e avvolgetele in un panno pulito per togliere l’acqua in eccesso, ora ungete di olio e cospargete di pangrattato una pirofila o una teglia da forno, io l’ho usato tonda ma va bene anche rettangolare, distribite sulla base un pò di besciamella, ricoprite ora con le fette di patate, sale e pepe, prosciutto cotto e un po’ di scamorza tagliata a fettine.
Aggiungete poi un velo di besciamella sopra ogni strato, parmigiano e via dicendo strato dopo strato fine a terminare gli ingredienti. (se lo preferite potete usare mozzarella, formaggio filante, provola etc.. a vostra preferenza!) - Terminate ricoprendo tutto con la besciamella e spolverizzando con il parmigiano grattugiato e un pò di pangrattato, infornate la parmigiana di patate a 180° in modalità statico e cuocete per 50 minuti/1 ora circa (fate la prova con la forchetta per verificare se le patate sono cotte), una volta sfornata, lasciatela intiepidire un po’ su una gratella e servitela tagliata a fette accompagnata da un insalata di pomodori o cio’ che preferite.. e buon appetito!
Se volete RICEVERE LE MIE NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono 3463650064, memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e sarò lieta di inviarvele!
Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina Facebook L’angolo di Cristy
Cliccate qua per tornare alla HOME