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PARMIGIANA DI PATATE E SCAMORZA

PARMIGIANA DI PATATE E SCAMORZA

La parmigiana di patate è un secondo piatto o piatto unico buonissimo, io adoro le patate cucinate così, hanno un gusto delicato ma prelibato, un piatto semplice e economico da realizzare, strato dopo strato è una vera bontà..vediamo insieme la ricetta!

PARMIGIANA DI PATATE E SCAMORZA

INGREDIENTI: PER 6 PERSONE:

  • 1 kg di patate
  • 250 gr di scamorza
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 400 ml di besciamella
  • 40 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe

PER  LA BESCIAMELLA FATTA IN CASA:

  • 500 ml. di latte
  • 50 g. di burro
  • 50 g. di farina
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO :

  • Innanzi tutto pelate le patate e affettatele a rondelle abbastanza sottili in modo che si cuociono bene, mettetele in una ciotola piena d’acqua e nel fratempo preparate la besciamella, per il procedimento della besciamella fatta in casa mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina setacciata girate con un cucchiaio di legno e aggiungete man mano il latte, il sale e girate di continuo fino a che si addensa.
  • Scolate le patate e avvolgetele in un panno pulito per togliere l’acqua in eccesso, ora ungete di olio e cospargete di pangrattato una pirofila o una teglia da forno, io l’ho usato tonda ma va bene anche rettangolare,  distribite sulla base un pò di besciamella, ricoprite ora con le fette di patate, sale e pepe, prosciutto cotto e un po’ di scamorza tagliata a fettine.
    Aggiungete poi un velo di besciamella sopra ogni strato, parmigiano e via dicendo strato dopo strato fine a terminare gli ingredienti. (se lo preferite potete usare mozzarella, formaggio filante, provola etc.. a vostra preferenza!)
  • Terminate ricoprendo tutto con la besciamella e spolverizzando con il parmigiano grattugiato e un pò di pangrattato, infornate la parmigiana di patate a 180° in modalità statico e cuocete per 50 minuti/1 ora circa (fate la prova con la forchetta per verificare se le patate sono cotte), una volta sfornata, lasciatela intiepidire un po’ su una gratella e servitela tagliata a fette accompagnata da un insalata di pomodori o cio’ che preferite.. e buon appetito!

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