PANETTONE GASTRONOMICO senza uova

PANETTONE GASTRONOMICO

Morbido, invitante e facile da fare questo panettone gastronomico, perfetto da farcire con maionese, insalata, salumi, pomodorini, tonno o quello  che preferite, ottimo da servire per le feste come contorno o antipasto agli ospiti e famiglia!

PANETTONE GASTRONOMICO

INGREDIENTI:

  • 10 g. di sale
  • 270 ml. di latte
  • 100 g. di farina 00
  • 15 g. di lievito di birra
  • 100 g. di burro morbido
  • 400 g. di farina manitoba
  • 40 g. di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa scaldate  un pochino il latte fate sciogliere dentro i 15 grammi di  lievito di birra e versateli dentro una terrina larga e capiente dopodichè aggiungete i 100 g. di farina 00 e i 40 g. di zucchero semolato mischiate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno, sigillate la terrina con della pellicola  trasparente e fatela lievitare fino a che raddoppia di volume.
  • Unite ora la farina manitoba, il sale, il burro morbido a tocchetti e iniziate a lavorare l’impasto a mano o con la planetaria se la avete, trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olia e lasciate lievitare in forno acceso con lucina accesa fino al raddoppio di volume.
  • Appena è raddoppiato di volume lavorate un pò l’impasto e create con le mani una palla, posizionate la palla al centro del pirottino di carta per panettone, spennellate la superficie con del latte e fate lievitare il panettone coperto da un panno e pellicola fino a che l’impasto non ha raggiunto quasi il bordo dello stampo.
  • Una volta che è ben lievitato spennellate delicatamente con un po’ di latte la superficie, infornatelo in forno preriscaldato a 180° in modalità statico, verso metà cottura  cioè dopo 20 minuti circa controllate che non si colori troppo la superficie in caso mettete sopra un foglio di alluminio per evitare che la superficie si bruci.
  • Una volta cotto infilate l’apposito spillone per panettone o se non lo avete ferri da maglia o bastoncini per spiedini e tenete il panettone a testa in giù dentro una pentola grande fino a quando non è completamente raffreddato.
  • Appena freddo tagliateli in orizzontale ottenendo 7/8 dischi da farcire come preferite con salumi, maionese , tonno, etc.. e lasciando la calotta per coprire l’ultimo strato, riponete in frigo e fatelo rassodare bene per almeno un oretta e buon appetito!

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