PANETTONE CON MIRTILLI ROSSI E CIOCCOLATO
Il panettone con mirtilli rossi e cioccolato è soffice e golosissimo, un po’ impegnativo da realizzare ma da molta soddisfazione realizzarlo in casa, ottimo da offrire ai vostri ospiti durante le feste!
PANETTONE CON MIRTILLI ROSSI E CIOCCOLATO
INGREDIENTI: per 1 panettone da 1 kg
- 465 g. di farina 0 o manitoba
- 50 g. di acqua
- 6 g. di lievito di birra fresco
- 133 g. di zucchero
- 35 g. di tuorlo (2 tuorli circa)
- 180 g. di uova (3 circa)
- 3 g. di sale
- 80 g. di burro
- 1 bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
- 100 g. di mirtilli rossi essicati
- 100 g. frutta disidratata
- 100 g. di gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO: PREPARAZIONE BIGA 1° FASE
- 25 ml. di acqua
- 2 g. di lievito di birra
- 45 g. di farina 0
- 5 g. di zucchero
- 5 g. di tuorlo
In una ciotola versate l’acqua, la farina, il lievito, lo zucchero e infine 5 g. di tuorlo ( che dovete pesare con una bilancia) lavorate bene il composto con le mani fino a che è ben amalgamato, coprite la ciotola con pellicola e mettete a lievitare la biga per 1 ora o quanto basta fino a raddoppio in forno spento con lucina accesa insieme a un pentolino di acqua calda per creare la giusta umidità nel forno, nel frattempo mettete i mirtilli disidratati 30 minuti in una ciotola piena d’acquaper farli ammorbidire, poi scolateli asciugateli bene e metteteli da parte per la fase finale.
PROCEDIMENTO: PREPARAZIONE BIGA 2° FASE
Prendete la prima biga preparata oramai raddoppiata di volume, versatela nella planetaria usando il gancio (se non avete la planetaria potete farlo a mano anche se piu’ faticoso seguendo lo stesso procedimento), aggiungete l’acqua,il restante lievito (4 grammi),lo zucchero e la farina e fate lavorare la planetaria per alcuni minuti, o se non la avete lavorate il composto a mano, coprite poi di nuovo la ciotola con della pellicola e fate lievitare per un ora e mezza nel forno spento con lucina accesa fino al raddoppio!
PROCEDIMENTO: IMPASTO 3° FASE
- 370 g. di farina 0 o manitoba
- 123 g. di zucchero
- 25 g. di tuorlo (pesato)
- 180 g. di uova (3 circa)
- 3 g. di sale
- scorza di un limone bio
- scorza di una arancia
- 100 g. di burro
- 2 bustine di vanillina o bacca di vaniglia
- essenza di rhum q.b.
- Una volta che l’impasto e’ bello lievitato aggiungete le uova, il tuorlo rimanente, metà dose di farina scorza di arancia, scorza di limone, vaniglia o vanillina e impastate bene il tutto, finoa ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungete ora il restante zucchero e lavorate per altri 10 minuti.
Ora potete aggiungere il burro a temperatura ambiente e la restante farina, aggiungendoli pian piano al composto e alternandoli di volta in volta, lavorate l’impasto per 15-20 minuti fino la farina e il burro vengono completamente assorbiti, per ultimo unite le gocce di cioccolato e i irtilli rossi facendo li amalgamare in maniera omogenea all’ impasto - Capovolgete l’impasto su un piano di lavoro pulito e infarinato e copritelo con un canovaccio grande fatelo riposare per 30 minuti circa dopo di che procedete con la pirlatura come spiegato in questo video https://www.youtube.com/watch?v=My9Ya886NFA , dovete creare una palla liscia e regolare.
- Mettete ora la palla ottenuta nello stampo da panettone, poggiatelo su una teglia e mettetelo a lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 4/5 ore, fino a che arriva a un centimentro sotto al bordo dello stampo.
- Togliete ora lo stampo dal forno e accendetelo a 175° in forno statico sempre con un pentolino di acqua vicino.
- Tenete fuori dal forno l’impasto per 30 minuti circa in modo da far formare la pellicina sopra e con una lametta fine tipo da barba incidete formando una croce sopra e mettete nelle scanalature della croce i pezzetti di burro e infornate in forno già caldo a 140 ° per 15 minuti e poi a 175° forno statico per altri 25 minuti.
- Dopo 10 minuti mettete sul panettone un foglio di alluminio per non farlo bruciare in superficie e finite la cottura, vi consiglio di fare sempre la prova stecchino prima di sfornarlo !
- Una volta cotto toglietelo dal forno e infilzateloo con dei ferri da maglia, legnetti lunghi per spiedini o spilloni per panettoni e tenetelo capovolto in un pentolone fino a completo raffreddamento anche 12 ore e infine capovolgetelo, togliete gli spilloni e imbustatelo in buste adatte per panettone e gustarlo il giorno dopo che è più buono.
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