PANDORO CLASSICO fetta
Dolci

PANDORO CLASSICO con gocce di cioccolato anche Bimby

PANDORO CLASSICO

Un pandoro soffice e golosissimo con un profumo meraviglioso e tante gocce di cioccolato fondente nell’impasto, abbastanza semplice da fare.
E’ davvero una soddisfazione farlo a casa, ottimo da offrire ai vostri ospiti o famigliari per le feste o da inzuppare nel latte a colazione!

 

PANDORO CLASSICO

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

  • 1 tuorlo
  • 50 ml. di acqua
  • 50 g. di farina manitoba
  • 10 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di lievito di birra fresco

PROCEDIMENTO PER IL LIEVITINO:

  • Innanzitutto preparate la biga o lievitino con gli ingredienti a temperatura ambiente, in un bicchiere fate sciogliere bene in 50 ml. di acqua tiepida i 10 g. di lievito di birra, versate in una terrina larga e capiente, aggiungete i 10 g. di zucchero e un tuorlo e lavorate bene con un cucchiaio di legno, pian piano aggiungete poi 50 g. di farina manitoba facendo amalgamare bene il tutto.
  • Ora coprite la terrina con della pellicola trasparente o un panno da cucina e lasciate al caldo o nel forno con la lucina accesa fino al raddoppio, ci impiegherà circa una mezz’oretta circa.

INGREDIENTI PRIMO IMPASTO:

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 30 g. di burro
  • 25 ml. di acqua
  • 200 g. di farina 00
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 5 g. di lievito di birra fresco

PROCEDIMENTO PRIMO IMPASTO:

  • Passata la mezz’ora riprendete la terrina con la biga, fate scioglire 5 grammi di lievito di birra  in 25 ml. di acqua, aggiungetelo alla biga e unite un uovo intero, un tuorlo,  50 grammi di zucchero e  pian piano 200 g. di farina e amalgamate tutto molto bene, unite per ultimo 30 grammi di burro a temperatura ambiente, impastate bene il tutto facendo assorbire bene il burro, potete aiutarvi con un cucchiaio di legno o con le mani, ora ricoprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio occorrerà un oretta circa.

INGREDIENTI SECONDO IMPASTO:

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 170 g. di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g. di farina Manitoba
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di aroma pandoro
  • 1 cucchiaino di vaniglia o vanillina
  • 200 g. di gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO SECONDO IMPASTO:

  • Passata la seconda ora procedete con il secondo impasto, aggiungete 1 uova intero, 1 tuorlo,  altri 200 grammi di farina, 100 g. di zucchero, 1 cucchiaino di sale e l’essenza di vaniglia, l’aroma al pandoro e lavorate bene il composto con le mani (o con una planetaria se la avete usando il gancio a uncino) rendendolo bello liscio e incordato formate una palla e mettetela in una ciotola imburrata, copritela sempre con la pellicola e fate lievitare per 1 ora.
  • Dopo un ora riprendete l’impasto schiacciatelo bene su un piano da lavoro pulito spolverato con un po’ di farina,  formate un rettangolo distribuite sopra le gocce di cioccolato, poi unite i bordi e rigirate bene fino a ottenere una palla liscia e morbida.
  • Imburrate e infarinate lo stampo per pandoro (io ne ho usato uno da 750 grammi) e mettete la palla centro, ricoprite con la pellicola o un panno da cucina  e lasciate lievitare in forno spento con lucina accesa per 8 ore circa fino a che la cupola uscirà dal bordo.
  • Una volta che l’impasto sarà bene lievitato infornate nella parte intermedia del forno in modalità statico,  fate cuocere per i primi 10 minuti a 180 gradi e poi a 170 per 25-30 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura del pandoro se lo stecchino esce asciutto è pronto sennò continuate con la cottura, spegnete poi il forno e lasciatelo dentro altri 10 minuti con lo sportellino mezzo aperto.
  • Una volta pronto fatelo raffreddare completamente sopra una gratella prima di levarlo dallo stampo, passate un coltellino dalla lama liscia nei bordi per facilitare l’estrazione, rovesciatelo su un piatto o vassoio, spolveratelo con abbondante zucchero a velo e buon appetito con questa delizia

PROCEDIMENTO BIMBY COMPLETO

PROCEDIMENTO LIEVITINO:

  • Per prima cosa versate nel boccale dei Bimby il lievito di birra con l’acqua e lo zucchero e mescolate per 1 minuto a 37° velocità 3, aggiungete poi il tuorlo e la farina e amalgamate tutto insieme per 50 secondi a velocità 4, lasciate lievitare il lievitino per 30 minuti circa.

PROCEDIMENTO PRIMO IMPASTO:

  • Fate sciogliere in una ciotolina con dell’acqua tiepida i 5 grammi di lievito di birra e aggiungetelo nel boccale del Bimby insieme al lievitino, aggiungete l’uovo intero, un tuorlo, il burro, lo zucchero e la farina e impastate per 30 secondi a velocità 4, poi per 3 minuti a velocità spiga.
  • Fatti questi passaggi lasciate lievitare dentro il boccale chiuso per un oretta fino al raddoppio del volume.

PROCEDIMENTO SECONDO IMPASTO:

  • Azionate il Bimby 2 secondi a velocità spiga per sgonfiare l’impasto e unito un altro uovo intero, un tuorlo, lo zucchero, la farina, gli aromi e il sale impastate per 2 minuti a velocità spiga, poi impastate altri 3 minuti a velocità spiga unendo dal foro nel coperchio il burro pian piano, una volta messo tutto il burro impastate altri 3 minuti sempre a velocità spiga.
  • Togliete ora l’impasto dal boccale del Bimby  formate una palla e mettetela in una ciotola imburrata, copritela sempre con la pellicola trasparente o un panno e fatelo lievitare per 1 ora.
  • Dopo un ora riprendete l’impasto schiacciatelo bene su un piano da lavoro pulito spolverato con un po’ di farina,  formate un rettangolo distribuite sopra le gocce di cioccolato, poi unite i bordi e rigirate bene fino a ottenere una palla liscia e morbida.
  • Imburrate e infarinate lo stampo per pandoro (io ne ho usato uno da 750 grammi) e mettete la palla centro, ricoprite con la pellicola o un panno da cucina  e lasciate lievitare in forno spento con lucina ccesa per 8 ore circa fino a che la cupola uscirà dal bordo.
  • Una volta che l’impasto sarà bene lievitato infornate nella parte intermedia del forno in modalità statico,  fate cuocere per i primi 10 minuti a 180 gradi e poi a 170 per 25-30 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura del pandoro se lo stecchino esce asciutto è pronto sennò continuate con la cottura, spegnete poi il forno e lasciatelo dentro altri 10 minuti con lo sportellino mezzo aperto.
  • Una volta pronto fatelo raffreddare completamente sopra una gratella prima di levarlo dallo stampo, passate un coltellino dalla lama liscia nei bordi per facilitare l’estrazione, rovesciatelo su un piatto o vassoio, spolveratelo con abbondante zucchero a velo e buon appetito con questa delizia!

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