Secondi piatti

MELANZANE ALLA PARMIGIANA ricetta classica

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Le melanzane alla parmigiana sono un secondo piatto classico  della cucina italiana, sono davvero buonissime, io le adoro e sono perfette da offrire ai vostri ospiti o in famiglia in svariate occasioni anche quelle speciali!

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

 

INGREDIENTI: Per 4 persone

  • 6 melanzane medie
  • 700 g. di polpa di pomodoro (io ho usato Cirio)
  • parmigiano q.b.
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio di semi per friggere
  • olio extra vergine d’oliva
  • mozzarella o formaggio filante

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa lavate le melanzane, tamponatele con della carta assorbente per asciugarle bene e tagliatele a fettine non troppo sottili.
    Friggetele in abbondante olio bollente, scolatele bene con una schiumarola e mettetele in un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
    Preparate il sugo facendo soffriggere in una casseruola uno spicchio d’aglio con dell’olio extra vergine d’oliva e toglietelo appena imbiondito, aggiungete la polpa di pomodoro o il passato se preferite, fatelo cuocere a fuoco dolce fino a che si addensa e aggiustate di sale.
  • Prendete ora una pirofila da forno distribuite sul fondo un po’ di polpa o passata di pomodoro, mettete sopra delle fettine di melanzana altro sugo del basilico fresco tritato e un abbondante spolverata di parmigiano e della mozzarella tritata.
    Continuate cosi fino al termine degli ingredienti, infornate poi a 180° per 30 minuti in modalità statico circa fino a che sono belle cotte, dorate e il formaggio è fuso.
    Servitele calde o tiepide sono una vera delizia !

Variante siciliana : A Catania se volete provarle mettono pure nel condimento delle fettine di prosciutto cotto ed alcuni anche uova bollite a fettine!

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