LASAGNE ALLA BOLOGNESE
Primi piatti

LASAGNE ALLA BOLOGNESE ricetta classica

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Un primo piatto classico sempre molto gradito e apprezzato queste lasagne alla bolognese, perfette da offrire a ospiti e famiglia per le occasioni speciali o il pranzo  della domenica!

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

INGREDIENTI:

  • sale
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 300 g. di lasagne
  • 2 coste di sedano
  • besciamella q.b.
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 800 g. di pomodoro passato o a pezzettoni
  • 500 g. di carne macinata di vitello o altro
  • 250 g. di mozzarella a dadini
  • 150 g. di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • prosciutto cotto q.b.

PER BESCIAMELLA:

    • 500 ml. di latte
    • 50 g. di burro,
    • 50 g. di farina
    • noce moscata
    • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO: LASAGNE ALLA BOLOGNESE

  • Innanzitutto preparate un bel sugo partendo da un soffritto misto di carote, cipolla, sedano, versate dell’olio extra vergine d’oliva in una pentola, unite le verdure e non appena si dorano un po’ versate la carne, fate rosolare un po’ la carne e sfumate con il vino rosso.
  • Fate evaporare bene l’alcool e aggiungete il sugo a pezzettoni, mettete sale e un po’ di zucchero e fate cuocere a fiamma bassa sino a che diventa bello corposo.
    Nel frattempo preparate la besciamella—> procedimento besciamella: mettete il burro in un pentolino e  fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete la farina setacciata,  girate con un cucchiaio di legno, aggiungete pian piano il latte e girate fino a che la besciamella si addensa.
  • Appena avete pronti questi due ingredienti prendete una teglia o pirofila da forno,  mettete del sugo caldo nel fondo ( io non le cuocio prima) .. cominciate a sistemare le lasagne formando gli strati,  mettete  su ogni strato sugo,  mozzarella,  besciamella,  parmigiano e  se lo gradite qualche fetta di prosciutto cotto.
  • Procedete così fino a formare 4-5 strati e infornate a 180 gradi per 34/40 minuti circa a seconda del forno che utilizzate, io faccio la prova con la forchetta in un lato appena è morbida e ben dorata e ha fatto sopra la crosticina croccante la spengo, (a me piace un po’ bruciacchiata sopra ) ..lasciatela raffreddare
    qualche minuto prima di servirla e buon appetito!

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LASAGNE ALLA BOLOGNESE
LASAGNE ALLA BOLOGNESE