IMPASTO PANE PRONTO IN DUE ORE
Un impasto facile da fare e di sicuro successo per ottenere dei panini morbidi dentro e croccanti fuori, perfetti da servire a tavola per i pranzi principali e abbastanza veloci da realizzare!
IMPASTO PANE PRONTO IN DUE ORE
INGREDIENTI :
- 500 g. di farina 00
- 250 ml. di acqua
- 15 g. di sale fino
- 1 pizzico di zucchero
- 12 g. di lievito di birra fresco
- 40 ml. di olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO CLASSICO :
- Scaldate l’acqua a bagno maria e aggiungere il lievito con un cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere bene, fate una montagnetta con la farina su un piano di lavoro pulito, aggiungete al centro l’acqua, l’olio e nei bordi il sale in modo che non entri in contatto diretto con il lievito di birra questo senno’ potrebbe compromettere la lievitazione.
Incominciate a lavorare l’impasto a mano o in una planetaria fino a che l’impasto risulta ben incordato e ottenete una palla bella compatto morbida e liscia, mettetelo ora in una ciotola capiente e coprire con un telo per 1 ora circa a temperatura ambiente lontano da correnti o nel forno con lucina accesa. - Passate le ore di lievitazione riprendete subito l’impasto spolverate con della farina il piano di lavoro e formate i panini con le forme che preferite, se fate delle banine o filoncini stendete un pezzetto alla volta e arrotoliamolo su se stesso, facciamo lievitare i panini un altra mezz’ora, spennellate la superficie con dell’olio extra vergine d’oliva o spolverate con della farina, rivestite la leccarda del forno con della carta forno e infornate subito a 200 gradi in forno preriscaldato per 20-25 minuti, appena sono belli dorate toglieteli dal forno, vedrete sono buonissimi già cosi al naturale e golosissimi farciti con salumi, pomodori o quel che preferite..non mi resta che augurarvi buon appetito!
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
- Versate nel boccale del Bimby l’acqua insieme allo zucchero e il lievito e mescolate per 5 secondi a velocità 3, aggiungete la farina e il sale e mescolate per 3 minuti a velocità spiga, togliete l’impasto dal boccale, mettetelo in una ciotola capiente e coprire con un telo per 1 ora a temperatura ambiente lontano da correnti o nel forno con lucina accesa.
- Passata le ore di lievitazione riprendete subito l’impasto spolverate con della farina il piano di lavoro e formate i panini con le forme che preferite, fate lievitare un altra ora poi spennellate la superficie con dell’olio extra vergine d’oliva o spolverate con della farina, fate lievitare per un altra mezz’ora circa coprendo il pane con un telo.
- Rivestite la leccarda del forno con della carta forno e infornate subito a 200 gradi per 25-30 minuti, appena sono belli dorate toglieteli dal forno , vedrete sono buonissimi già cosi al naturale e golosissimi farciti con salumi, pomodori o quel che preferite..non mi resta che augurarvi buon appetito!
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