IMPASTO BASE CROSTATA DA FARCIRE
In questo articolo trovere due impasti per fare delle ottime crostate da farcire con ricotta, crema pasticcera, marmellata o tanto altro a seconda dei vostri gusti, facili da fare e buonissime, troverete anche la versione Bimby!
IMPASTO CROSTATA DA FARCIRE
IMPASTO 1 INGREDIENTI:
- 2 tuorli
- 100 g. di burro
- 300 g. di farina 00
- scorza di un limone bio
- 80 g. di zucchero semolato
FARCIA CLASSICA ALLA RICOTTA:
- 1 uovo (facoltativo)
- 500 g. di ricotta
- 1 pizzico di cannella
- 150 g. di zucchero
- scorza di un limone bio
- 100 g. di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO FARCIA:
- Versate la ricotta in una ciotola larga e capiente, unite l’uovo (potete anche non metterlo se preferite), lo zucchero, un pizzico di cannella, la vanillina e amalgamate bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto bello cremoso, come ultimo passaggio unite le gocce di cioccolato e incorporatele bene al composto, potete acnhe non metterle e aggiungere sopra la farcia dopo averla messa nella crostata della marmellata!
PROCEDIMENTO IMPASTO 1:
- in una terrina lavorate bene lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungete la farina, i tuorli, la scorza del limone e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, poi mettetelo in frigo avvolto da la pellicola trasparente per almeno mezz’ora per farlo rassodare bene.
- Passata la mezz’ora riprendete la pasta frolla, stendetela su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina con l’aiuto del mattarello, una volta stesa arrotolatela nel mattarello, prendete uno stampo per crostata da 22-24 cm. srotolate sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso e mettetela da parte per fare successivamente le striscioline e bucherellate con la forchetta la base della frolla, prendete ora la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, create ora le striscioline con un rotella dentellata e posizionatele a incrocio sopra la crostata,ora infornatela a 180° per 35 minuti circa o fino a che la superficie è bella dorata!
IMPASTO 2 INGREDIENTI:
- 120 g. di burro
- 1 uovo +1 turlo
- 300 g. di farina 00
- 140 g. di zucchero a velo
- scorza di 1 limone bio grattugiata
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
PROCEDIMENTO IMPASTO 2:
- Prima di tutto preparate la pasta frolla, lavorate bene lo zucchero e il burro in una terrina larga e capiente fino a ottenere una crema, aggiungete la farina, l’uovo e il tuorlo, la scorza di un limone bio, il lievito e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Mettetelo in frigo avvolto da pellicola per un oretta, passata l’ora riprendete la pasta frolla tiratela con il mattarello su un piano di lavoro pulito spolverata con dello zucchero a velo, facendo un cerchio leggermente piu’ grande dello stampo che userete, arrotolatela nel mattarello poi srotolatela posizionandola in uno stampo per crostata cm. 22-24 (precedentemente imburrato e infarinato) lasciando da parte un pezzetto di frolla per le decorazioni finali, sul bordo fate delle incisioni con i rebbi della forchetta tutto intorno!
- Prendete ora la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, create ora le striscioline con un rotella dentellata e posizionatele a incrocio sopra la crostata,ora infornatela a 180° per 35 minuti circa o fino a che la superficie è bella dorata!
IMPASTO CON IL BIMBY:
- Mettete nel boccale la scorza del limone e polverizzatela per 10 secondi a velocità 8 o 2 secondi a velocità turbo, unite la farina il burro le uova richieste dalla ricetta e mescolate per 30 secondi a velocità 4, togliete la frolla dal boccale, compattatea con le mani, ottenete un panetto liscio e omogeneo, mettetelo in frigo avvolto dalla pellicola trasparente per almeno un ora per farlo rassodare bene!
- Per la farcia versate nel boccale la ricotta, lo zucchero l’uovo e la cannella e mescolate per 1 minuto a velocità 5, toglietela dal boccale e incorporate le gocce di cioccolato e proseguite come con gli esempi sopra!
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