GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA SENZA LATTOSIO
Dolci, Ricette senza lattosio

GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA senza lattosio

GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA SENZA LATTOSIO

Delle brioche golosissime e soffici a forma di girelle, farcite con della golosa crema senza lattosio, perfette da offrire per svariate occasioni e perfette per la prima colazione o la merenda!

GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA SENZA LATTOSIO

INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELLE BRIOCHE:

  • 1 uovo
  • 275 g. di farina 00
  • 250 ml. di latte vegetale
  • 275 g. di farina manitoba
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di lievito di birra fresco
  • gocce di cioccolato fondente bio senza lattosio q.b.
  • 60 ml. di olio di semi o margarina vegetale
  •  250 g. di crema pasticcera senza lattosio per farcirle

INGREDIENTI PER LA CREMA: potete farne mezza dose

  • 2 tuorli
  • 60 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone bio
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 500 ml. di latte di riso o soia

PROCEDIMENTO PER LA CREMA:

  • Sbattete in una terrina prima di tutto le uova con lo zucchero con l’ausilio di uno sbattitore elettrico o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite.
  • Versate le ora le uova in un pentolino aggiungete la farina e sbattete bene con le fruste amalgamando bene fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  • Aggiungete poi pian piano il latte di riso  fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi, aggiungere le scorze di limone e la vanillina (io ho aggiunto anche aroma al limone).
  • Spegnete la crema quando raggiunge la densità da voi desiderata, lasciatela raffreddare bene e la vostra crema pasticcera è pronta per farcire le brioche!

PROCEDIMENTO IMPASTO:

  • Per prima cosa sciogliete la margarina a bagnomaria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene se non usate l’olio, scaldate leggermente il latte di riso o quello che preferite e sciogliete dentro il lievito di birra, unite ora in una terrina larga e capiente il latte con l’uovo, aggiungete lo zucchero e l’olio (se non avete usato la margarina) e amalgamate molto bene il composto.
  • Unite pian piano la farina e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito sennò potrebbe compromettere la lievitazione del dolce, versate il composto su un piano di lavoro pulito creando una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete), per almeno 10 minuti fino a ottenere un panetto omogeneo liscio e ben compatto.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola spolverata di farina, ricopritela con la pellicola trasparente e fate lievitare fino a che l’impasto sarà raddoppiato di volume, io lo ho fatto lievitare 4 ore circa, se volete avere una lievitazione più breve aggiungete più lievito di birra, ma mettendo meno lievito sentirete meno il sapore.
  • Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume versatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato e stendetelo con l’aiuto del mattarello, ottenendo un rettangolo.
  • Spennellate completamente la superficie con la crema pasticcera che avete preparato e distribuite sopra le gocce di cioccolato fondente senza lattosio, arrotolate dal lato lungo stringendo bene e ottenete un cilindro tagliatelo a metà e ottenete le girelle tagliando a fette da 3-4 cm. circa.
  • Ricoprite la leccarda del forno con della carta forno e disponete dentro le brioche, fatele lievitare altri 30 minuti o infornatele subito in forno preriscaldato a 170° in modalità statico per 20-25 minuti circa!
  • Una volta cotte fatele raffreddare bene sopra una gratella e se lo gradite date una spolverata di zucchero a velo, vedrete sono deliziose le mie Girelle di Brioche alla crema senza lattosio.

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GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA SENZA LATTOSIO
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