GALLETTE SARDE
Le gallette sarde o Gallettas sono dei biscotti inzupposi e molto golosi tipici sardi, io li adoro sono croccanti e friabili e ottimi da pucciare nel latte o nel tè.
GALLETTE SARDE
INGREDIENTI :
- 500 gr farina 00
- 2 uova
- 150 g. di zucchero semolato
- 100 g. di strutto o burro
- 120 ml. di latte
- 2 limoni biologici grattugiati
- 10 gr di ammoniaca per dolci o bicarbonato
PROCEDIMENTO :
- Prendete una terrina larga e capiente e versate dentro le uova intere, lavoratele bene con L’ausilio di una frusta elettrica fino a renderle belle spumose e schiarite, unite lo zucchero semolato e lavoratele ancora per 10 minuti.
- Se usato lo strutto mettetelo a bagnomaria o 30 secondi a microonde per farlo diventare morbido ( non deve essere liquido ma solo molto morbido), unitelo poi nella terrina e continuate a lavorare finchè lo strutto non siè amalgamato bene alle uova, io ho usato burro morbido ma la ricetta originale prevede lo strutto
- Fate sciogliere ora l’ammoniaca per dolci nel latte, giratela bene con un cucchiaino fino a quando non vedrete che si forma una bella schiumetta in superficie .
- Ora aggiungere la scorza grattugiata dei due limoni all’impasto e pian piano alternate il latte e la farina, lavorate il composto energicamente fino a che sarò bello sodo, copritelo con un panno e fatelo riposare per 10 minuti.
- L’impasto deve risultare omogeneo ma non è possibile lavorarlo con le mani perchè risulta molto appiccicoso, dunque per fare ogni biscotto dovete ungervi prima le mani di olio.
- Foderate con la carta forno la placca del forno, ungetevi le mani d’olio, prendete un po’ di impasto fate una noce schiacciatela sopra la carta forno e date la forma con uno stampino per biscotti e fate un buchino al centro.
- Distanziate bene i biscotti fra loro perchè tendono a gonfiarsi un bel po’ grazie all’ammoniaca, spennellate la superficie di ogni biscotto con dell’acqua e spolverateli con abbondante zucchero semolato, infornateli a 180° per 15 minuti circa fino a che la superficie e’ bella dorata e buon appetito!
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Ricetta presa dal sito della mia amica Sabrina Cogoni GUSTO FANTASIA