FOCACCIA GENOVESE
PANE PIZZA E LIEVITATI

FOCACCIA GENOVESE ricetta classica

FOCACCIA GENOVESE

In questi giorni sono stata a Genova dalla mia amica Sonia e ho avuto modo di gustare le deliziose focacce Genovesi e abbiamo deciso di provare a realizzarle a casa, il risultato è stato ottimo, una focaccia morbida dentro e croccantina fuori con un profumino delizioso e invitante.
Perfetta da servire sulle vostre tavole al posto del pane per il pranzo o la cena e ottime anche come merenda salata farcite con prosciutto, pomodorini e tanto altro, vediamo come realizzare a casa queste bontà!

FOCACCIA GENOVESE

INGREDIENTI:

  • 7 g. di sale
  • 300 g. di farina 0
  • 20 g. di lievito di birra
  • 200 ml. di acqua tiepida
  • 20 g. di olio extra vergine di oliva
  • Malto oppure miele o zucchero 3 grammi

EMULSIONE:

  • 20 g. di acqua
  • 10 g. di sale fino 10
  • 50 g. di olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

  • In una terrina larga e capiente unite l’olio e metà dell’acqua, aggiungete poi lo  zucchero o se preferite il malto o il miele, versate metà della farina e iniziate a impastare con un cucchiaio o con le mani.
  • Fate sciogliere ora il lievito di birra nell’acqua tiepida versatelo nella terrina e impastate aggiungendo pian piano la farina e per ultimo il sale, continuate a impastare fino a che il composto è omogeneo, si presenterà appiccicoso ma è la consistenza giusta.
  • Ora trasferite l’impasto su una spianatoia o un tavolo da lavoro spolverato con della farina, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 10-15 minuti.
  • Dopo i 15 minuti stendete leggermente l’impasto con le punta delle dita e fate qualche piega, versate l’impasto in una teglia unta d’olio su tutti i lati allargatelo con le dita e e fatelo lievitare nel forno spento con lucina accesa per 1 oretta.
  • Appena l’impasto è lievitato schiacciatelo e stendetelo delicatamente con le punta delle dita e cospargete su tutta la superficie una salamoia composta da 2 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, 4 cucchiai di acqua e mezzo cucchiaino di sale.
  • Fate lievitare la focaccia per altri 30 minuti dopo di che infornatela a 220° per 20-30 minuti in modalità statico fino a che la superficie è bella dorata, sfornatela, fatela intiepidire e la vostra focaccia è pronta da servire..buon appetito!

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