FOCACCIA DI NINO
PANE PIZZA E LIEVITATI, Ricette Bimby

FOCACCIA DI NINO ricetta facile e sofficissima anche Bimby

FOCACCIA DI NINO

Da tempo volevo provare questa focaccia che vedevo girare nel web e devo dire che sono rimasta davvero molto soddisfatta, è facilissima da fare soffice e sopratutto buonissima, nell’articolo troverete sia la versione classica che quella Bimby!

FOCACCIA DI NINO

INGREDIENTI: per 2 focacce

  • 1 patata cruda
  • 600 g. di farina 00
  • 450 ml. d’acqua naturale
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato

PER FARCIRE:

  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • pomodorini ciliegino
  • olive nere denocciolate q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa sbucciate e lavate la patata, asciugatela con della carta assorbente, tagliatela a pezzetti e versatela in un frullatore insieme al lievito di birra, frullatela bene fino a renderla finissima, ora versate nella planetaria la farina aggiungete pian piano e a filo l’acqua, il lievito con la patata frullata, lo zucchero e iniziate a impastare, unite per ultimo il sale, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale e impastando per 5 minuti circa fino a che l’impasto è ben incordato.
  • Ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 30 minuti o un ora massimo fino al raddoppio.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm. circa, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose escono 2 focacce dunque usate 2 teglie diverse.
  • Ora tagliate sopra la base i pomodorini distribuendo bene il succo con un pennellino, spennellate anche un po’ di passata di pomodoro per colorarla un po’ di piu’, aggiungete anche le olive e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva, spolveratela con dell’origano e buon appetito !

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY :

  • Versate nel boccale del Bimby la patata cruda a pezzi con il lievito di birra e frullatela per 10 secondi a velocità 10, aggiungete ora la farina, l’acqua, il sale, lo zucchero e impastate per 3 minuti a velocità spiga, poi altri 3 minuti a velocità 6, lasciate lievitare l’impasto mezz’ora nel boccale fino a che traboccherà !
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm. circa, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose escono 2 focacce dunque usate 2 teglie diverse.
  • Ora tagliate sopra la base i pomodorini distribuendo bene il succo con un pennellino, spennellate anche un po’ di passata di pomodoro per colorarla un po’ di piu’, aggiungete anche le olive e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno.
  • Una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva, spolveratela con dell’origano e buon appetito!

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