FOCACCIA CON ZUCCHINE E PATATE
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FOCACCIA CON ZUCCHINE E PATATE bollite

FOCACCIA CON ZUCCHINE E PATATE

La focaccia con zucchine e patate è una vera delizia, abbastanza facile da fare e ideale da portare in una gita fuori porta, al mare o da servire a tavola come contorno. Andiamo a vedere la ricetta.

FOCACCIA CON ZUCCHINE E PATATE

INGREDIENTI:

  • 250 g. di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g. di farina 0 di grano tenero
  • 350 ml. di acqua
  • 10 g. di lievito di birra
  • 150 g. di patate bollite
  • 4 g. di zucchero o miele
  • 14 g. di sale
  • zucchine q.b..
  • origano
  • olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

  • Unite in una terrina larga e capiente le farine. Nel frattempo schiacciate le patate che avrete precedentemente lessato e lasciato intiepidire e versatele nella terrina insieme alle farine.
  • Sciogliete il lievito di birra  in circa 100 ml di acqua, togliendola dalla dose totale che dovrete utilizzare.
  • Ora aggiungete pian piano lo zucchero o il miele (io ho usato lo zucchero) e iniziate a impastare con le mani energicamente aggiungendo pian piano e a filo l’acqua e per ultimo il sale.
  • Se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale.
  • Ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
  • Lavate accuratamente le zucchine, spuntatele, asciugatele con della carta assorbente. Tagliatele a rondelle sottili e mettetele da parte.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato, ungetevi le mani con dell’olio, rovesciate l’impasto nella teglia che userete per la cottura sempre ungendolo prima con dell’olio extra vergine d’oliva.
  • Allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli e riempiamo tutta la superficie.
  • Ora mettete sulla superficie le zucchine tagliate a rondelle sottili e infornate a 250 gradi in forno preriscaldato, mettendo la teglia per i primi 10 minuti nella parte più bassa del forno e altri 15 minuti circa al centro del forno.
  • Una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva, spolveratela con dell’origano e buon appetito!

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FOCACCIA CON ZUCCHINE E PATATE

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2 Comments

  1. Silvia Forcati says:

    Carissima perché nella torta a freddo mettete sempre come adessante la colla di pesce e non x es.agaragar e come dovrebbe essere usato grazie

    1. Cristina Marras says:

      Ciao cara, è solo più comodo da usare e si scioglie meglio.

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