FOCACCIA AI POMODORINI E OLIVE anche Bimby

FOCACCIA AI POMODORINI E OLIVE

La focaccia ai pomodorini e olive è semplicemente deliziosa, ottima da servire come merenda salata e perfetta da servire sulle vostre tavole come contorno al posto del pane per il pranzo o la cena!

FOCACCIA AI POMODORINI E OLIVE

INGREDIENTI:

  • 10 g. di sale
  • 500 g. di latte
  • 5 g. di zucchero
  • 500 g. di  farina manitoba
  • 10 g. di lievito birra fresco

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa riscaldate un po’ il latte e fate sciogliere dentro il lievito di birra, versate la farina in una planetaria o in una terrina larga e capiente, aggiungete il restante latte, il sale e impastate fino a che il composto è ben omogeneo, tenete conto che resta abbastanza liquido perchè è al 70% di idratazione.
  • Versate l’impasto in una teglia rettangolare unta d’olio da cm. 30 x 40 oppure se preferite tonda da cm. 28 e fate lievitare coperto al caldo lontano da fonti di correnti fredde per 2 ore circa fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 180°, nel frattempo  con le mani unte d’olio extra vergine d’oliva  allarghate la pasta stendendola con i polpastrelli, ora distribuite sulla focaccia i pomodorini lavati e tagliati a metà con le olive, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva per colorarla un po’ di più, salate un po’ la superficie spolverate con dell’origano e infornate a 180 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby lo zucchero con il lievito e 100 grammi di latte e riscaldate per 1 minuto a 37° velocità 1, unite ora la farina, il restante latte e il sale e impastate per 30 secondi a velocità 5.
  • Versate l’impasto in una teglia rettangolare unta d’olio da cm. 30 x 40 oppure se preferite tonda da cm. 28 e fate lievitare coperto al caldo lontano da fonti di correnti fredde per 2 ore circa fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 180°, nel frattempo  con le mani unte d’olio extra vergine d’oliva  allarghate la pasta stendendola con i polpastrelli, ora distribuite sulla focaccia i pomodorini lavati e tagliati a metà con le olive, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva per colorarla un po’ di più, salate un po’ la superficie spolverate con dell’origano e infornate a 180 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire!

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