FOCACCIA AI PEPERONI con e senza Bimby “sofficissima”

FOCACCIA AI PEPERONI

La focaccia ai peperoni è facile da fare, soffice, profumata e golosissima, una fetta tira l’altra ed è perfetta da servire sulle vostre tavole come contorno o al posto del pane, ottima anche come merenda salata o da portare al mare o in una gita fuori porta!

FOCACCIA AI PEPERONI

INGREDIENTI: per 1 focaccia

  • origano q.b.
  • 1/2 patata cruda
  • 300 g. di farina 00
  • 225 ml. d’acqua naturale
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato

PER FARCIRE:

  • sale q.b.
  • 50 g. di aceto
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 50 g. di vino bianco
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa sbucciate e lavate la patata, tagliatela a metà asciugatela con della carta assorbente, tagliatela a pezzetti e versatela in un frullatore insieme al lievito di birra, frullatela bene fino a renderla finissima, ora versate nella planetaria la farina aggiungete pian piano e a filo l’acqua, il lievito con la patata frullata, lo zucchero e iniziate a impastare, unite per ultimo il sale, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale e impastando per 5 minuti circa fino a che l’impasto è ben incordato.
  • Ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per un ora massimo o fino al raddoppio,  nel frattempo pulite bene i peperoni divideteli a meta togliete i semi e le parti filamentose lavateli bene,  poi asciugateli accuratamente e tagliateli a listarelle!
  • Mettete ora un pò d’olio extra vergine d’oliva in una padella fate soffriggere l’aglio facendolo imbiondire leggermente, aggiungete  i peperoni e  fateli  rosolare 5 minuti circa girando ogni tanto per non farli bruciare.
  • A questo punto aggiungere l’aceto e il vino fatelo evaporare bene, spolverate tutta la superficie con dello zucchero e fate cuocere a fuoco basso con poca acqua e coperti fino a che risultano morbidi e fateli raffreddare, appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva.
  • Io ho usato una teglia rettangolare, se usate lo stampo tondo usae quello da 24 cm.,  l’impasto si prensenta  abbastanza morbido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose esce 1 focaccia.
  • Ora distribuite sulla focaccia i peperoni e le olive,  spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’, salate un po’ la superficie e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY

  • Versate nel boccale del Bimby la mezza patata cruda a pezzi con il lievito di birra e frullatela per 10 secondi a velocità 10, aggiungete ora la farina, l’acqua, il sale, lo zucchero e impastate per 3 minuti a velocità spiga, poi altri 3 minuti a velocità 6, lasciate lievitare l’impasto mezz’ora nel boccale fino a che traboccherà poi toglietelo e mettetelo i una terrina coperto dalla pellicola trasparente e fatelo lievitare ancora!
  • Nel frattempo sciacquate e asciugate il boccale,  preparate i peperoni, divideteli a meta togliete i semi e le parti filamentose lavateli bene, poi asciugateli accuratamente e tagliateli a filini.
  • Versate nel boccale del Bimby l’aglio con l’olio e fate rosolare per 3 minuti a 100° velocità 1, aggiungete nel boccale i peperoni, il sale, e fate cuocere per 20 minuti a Varoma velocità soft antiorario.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm. circa, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose esce 1 focaccia.
  • Ora distribuite sulla focaccia i peperoni cotti in preedenza e le olive, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’ di più, salate un po’ la superficie spolverate con dell’origano e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire!

Seguitemi anche su Telegram canale Tutto fa Brodo o sulla mia pagina Facebook Tutto fa brodo in cucina

Se volete RICEVERE LE MIE  NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono 3886946238, memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e sarò lieta di inviarvele!

Cliccate qua per tornare alla HOME

FOCACCIA AI PEPERONI
FOCACCIA AI PEPERONI

Lascia un commento