FINOCCHI-ALLA-PIZZAIOLA
Contorni

FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA gratinati al forno

FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA

Un contorno facile da fare e buonissimo tutto vegetariano, molto versatile si abbina bene con svariati secondi piatti e saranno sicuramente graditi da tutta la famiglia, perfetti per il pranzo o la cena!

FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA

INGREDIENTI: per 4 persone

  • sale q.b.
  • 300 g. di passata di pomodoro
  • 800 g. di finocchi
  • 1 scalogno tritato
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 pizzico di zucchero
  • origano q.b.
  • parmigiano q.b.
  • basilico fresco q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro, in una padella larga e capiente versate dell’olio extra vergine d’oliva e lo scalogno affettato sottile, fate soffiggere a fuoco lento la cipolla e aggiungete poi la passata di pomodoro, salate e aggiungete dello zucchero per rendere il sugo meno acido, preparate i finocchi, togliete le foglie esterne più rovinate e dure, sciacquateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine abbastanza regolari.
  • Unite i finocchi nella padella con il sugo, aggiungete un filo d’acqua e fateli cuocere per 20 minuti circa fino a che il sugo è bello denso e i finocchi morbidi, aggiungete dell’acqua all’occorrenza, una volta cotti unite del basilico tritato fresco e  dell’origano, versate il tutto in una pirofila da forno, cospargete la superficie con dell’abbondante parmigiano reggiano grattugiato, se lo gradite potete metterli a strati e unire della mozzarella tagliata a dadini o del formaggio filante!
  • Ora infornateli a 180° per 10 minuti in modalità statico e altri 5 minuti con il grill del forno per farli dorare, una volta pronti fateli leggermente intiepidire prima di servirli a tavola, ottimi per accompagnare svariati secondi piatti e buon appetito!

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