CROSTATA PARDULA ALLA RICOTTA
Dolci

CROSTATA PARDULA ALLA RICOTTA “ricetta sarda”

CROSTATA PARDULA ALLA RICOTTA

Una crostata buonissima con un ripieno unico alla ricotta, le “pardule” o “formagelle” sono sei dolci sardi buonissimi con in guscio croccante e il ripieno morbido, ho stravolto un pò la ricetta e creato la crostata pardula che è davvero deliziosa, adatta da offrire come dolce a ospiti e famiglia!

CROSTATA PARDULA ALLA RICOTTA

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 2 uova
  • 100 g. di burro
  • 300 g. di farina 00
  • scorza di un limone bio
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 500 g. di ricotta freschissima
  • 150 g. di zucchero
  •  2 uova
  •  1 bustina di zafferano
  •  scorza di 1 arancia e di 1 limone
  •  150 farina 00
  •  1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:

  • In una terrina lavorate bene lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungete la farina, le uova, la scorza del limone e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, poi mettetelo in frigo avvolto da la pellicola trasparente per almeno mezz’ora per farlo rassodare bene.
  • Nel frattempo prendete la ricotta la mettete in un altra ciotola e la mischiate bene con lo zucchero e le uova, aggiungete poi lo zafferano e la scorza del limone e dell’arancia, ( io ho usato lo sbattitore elettrico per far amalgamare meglio il tutto), poi aggiungete pian piano la farina e il lievito setacciato, riponetela in frigo fino al momento dell’utilizzo
  •  Prendete uno stampo per crostata da 22-24 cm. srotolate sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso, prendete la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, infornatela a 180° per 40-45 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata e facendola prova stecchino esce asciutto.
  • Una volta cotta fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo, spolveratela leggermente con dello zucchero a velo ed è pronta da gustare!

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CROSTATA PARDULA ALLA RICOTTA

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