CROSTATA DI CAROTE “CAMILLA” con ricotta e mandorle

CROSTATA DI CAROTE

CROSTATA DI CAROTE

Una crostata diversa dal solito che vi consiglio di provare, facile da fare, profumatissima e golosa, perfetta anche da servire come dessert ai vostri ospiti, deliziosa anche per la prima colazione o la merenda!

CROSTATA DI CAROTE

INGREDIENTI PER LA BASE :

  • 2 uova
  • 300 g. di burro
  • 500 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • scorza di un limone o arancia bio

INGREDIENTI PER LA FARCIA :

  • 1 tuorlo
  • 4 carote
  • 50 g. di mandorle
  • 150 g. di zucchero
  • 250 g. di ricotta fresca
  • 1/2 cucchiaino di cannella

PROCEDIMENTO :

  • Lavorate bene per prima cosa lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso, aggiungete la farina, le uova, la vanillina e la scorza di un limone bio e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene, nel frattempo preparate la farcia con la ricotta!
  • Pulite bene le carote raschiate la superficie, sciacquatele, asciugatele con della carta assorbente fatele a pezzetti e tritatele con un robot da cucina insieme alle mandorle o grattugiatele finemente e mettetela da parte, unite in una terrina la ricotta con il tuorlo e lo zucchero, aggiungete la cannella e se vi piace anche chiodi di garofano in polvere q.b., lavorate il composto con l’aiuto di una frusta elettrica, incorporate poi le carote e continuate a lavorare il composto che deve risultare bello cremoso e riponetelo in frigo fino al momento dell’utilizzo!
  • Passata la  mezz’ora riprendete la pasta frolla ne occorrono solo 300 grammi circa con l’altra potete realizzare dei biscotti, spolverate un piano di lavoro pulito e stendetela con una mattarello ottenendo un cerchio un po’ piu’ grande dello stampo che userete,  arrotolatela poi nel mattarello.
  • Prendete uno stampo per crostata da 22-24 cm. srotolata sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso e mettetela da parte per fare successivamente le striscioline decorative, prendete la crema di ricotta e carote versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina.
  • Create le striscioline con un rotella tagliapasta e posizionatele a incrocio sopra la crostata,ora infornatela a 180° per 40 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata, fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo, vi consiglio di metterla un oretta e mezza in frigo per fare rassodare bene la farcia, spolveratela infine con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

N.B.Se lo volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato o scaglie di mandorle per renderla ancora piu’ golosa!

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