CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA ALL’ARANCIA

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA ALL'ARANCIA

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA ALL’ARANCIA

Una golosa, croccante e friabile crostata con crema di ricotta all’arancia, facile da fare e profumatissima, ottima anche da servire agli ospiti come dessert a fine pasto e ideale per l’ora della merenda con un buon tè caldo o una tisana, vediamo insieme la ricetta!

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA ALL’ARANCIA

INGREDIENTI:

per la pasta frolla :

  • 500 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 300 di burro
  • scorza di un limone bio

Per il ripieno:

  • 1 tuorlo
  • 250 g. di ricotta
  • 120 g. di zucchero
  • scorza di un arancia bio
  • succo di mezza arancia

PROCEDIMENTO:

  • Lavorate bene per prima cosa lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso, aggiungete la farina, le uova, la vanillina e la scorza di un limone bio e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene, nel frattempo preparate la farcia con la ricotta !
  • Versate la ricotta in una ciotola larga e capiente, unite il tuorlo, lo zucchero, la scorza di un arancia bio amalgamate bene con un cucchiaio fino a ottenere una crema,
    dopo mezz’ora riprendete la pasta frolla, spolverate un piano di lavoro pulito e stendetela con una mattarello ottenendo un cerchio un po’ piu’ grande dello stampo che userete,  arrotolatela poi nel mattarello.
  • Prendete uno stampo per crostata da 22-24 cm. srotolata sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso e mettetela da parte per fare successivamente le striscioline, prendete la crema di ricotta versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina.
  • Create le striscioline con un rotella tagliapasta e posizionatele a incrocio sopra la crostata,ora infornatela a 180° per 30-35 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata, fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo, riponetela poi un oretta in frigo per fare rassodare bene la farcia, spolveratela infine con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

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