CROSTATA BRAITO CREMA E FRAGOLE
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CROSTATA BRAITO CREMA E FRAGOLE anche Bimby

CROSTATA BRAITO CREMA E FRAGOLE

Una torta crostata facile da fare e golosissima, morbida e con un ripieno golosissimo, invitante e profumato di crema e fragole, perfetta d aoffrire come dessert o per la classica colazione o la merenda!

CROSTATA BRAITO CREMA E FRAGOLE

INGREDIENTI PER LA BASE:

  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 150 g. di zucchero
  • 120 ml. di olio
  • 40 ml. di latte
  • scorza di un limone bio
  • 200 g. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g. di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA: per la torta ve ne servirà meno

  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
  • 2 cucchiai di farina
  • scorza di 1 limone
  • fragole a pezzetti q.b.
  • (potete aromatizzare con vaniglia, vanillina, arancia e altro)

PROCEDIMENTO CLASSICO BASE:

  • Per prima cosa preparate la crema pasticcera, fatela raffreddare, lavate bene le fragole fatele a dadini e incorporatele bene alla crema con un cucchiaio.
  • In una terrina larga e capiente lavorate le uova e il tuorlo con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a rendere il composto bello spumoso e schiarito, aggiungete pian piano la farina setacciata alternandoli con il latte e l’olio, aggiungete poi la scorza del limone e il lievito e amalgamate tutto molto bene, fino a ottenere un composto bello cremoso e privo di grumi.
  • Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato o meglio ancora rivestito di carta forno bagnata e strizzata da 24 cm. circa livellate bene la superficie e con un cucchiaio versate sopra cucchiaiate di crema e pezzetti di fragole distanziandole tra loro, infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statico per 30 minuti circa, effettuate la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido di impasto fatto cuocere ancora un pò la torta!
  • Una volta cotta fate la raffreddare bene sopra una gratella, se la crema è scesa tanto nei punti in cui avete dato le cucchiaiate aggiungetene altra nei fori che si formano,  appena è tiepida riponetela in frigo per fare rassodare bene la crema poi levatela dallo stampo delicatamente e spolveratela con dello zucchero a velo e buon appetito vedrete è deliziosa, ottima accompagnata con un buon tè caldo ai frutti di bosco!

PROCEDIMENTO BIMBY BASE:

  • Versate nel boccale del Bimby lo zucchero con la scorza di un limone bio pulito e ben asciugato e polverizzate per 10 secondi a velocità 10, aggiungete ora la farina, le uova, l’olio, il latte, 1 pizzico di sale e il lievito e mescolate per 1 minuto a velocità 5.
  • Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato o meglio ancora rivestito di carta forno bagnata e strizzata da 24 cm. circa livellate bene la superficie e con un cucchiaio versate sopra cucchiaiate di marmellata distanziandole tra loro, infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statico per 30 minuti circa, effettuate la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido di impasto fatto cuocere ancora un pò la torta!
  • Una volta cotta fate la raffreddare bene sopra una gratella, se la crema è scesa tanto nei punti in cui avete dato le cucchiaiate aggiungetene altra nei fori che si formano, spolveratela poi con dello zucchero a velo e buon appetito vedrete è deliziosa ottima accompagnata con un buon tè caldo ai frutti di bosco!

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA CON IL BIMBY:

  • Versate prima di tutto nel boccale del Bimby la vanillina o estratto di vaniglia, la scorza di un limone, la farina e lo zucchero e polverizzate per 20 secondi a velocità 7.
  • Ora con la spatolina riunite bene nel fondo del Bimby la polvere ottenuta e aggiungete le uova e il latte.
  • Cuocete per 7 minuti a 90° circa a velocità 4, lasciatela raffreddare bene, unite le fragole tagliate a dadini e la vostra crema pasticcera è pronta per farcire la torta!

PROCEDIMENTO CREMA CLASSICA SENZA BIMBY:

  • Sbattete in una terrina prima di tutto le uova con lo zucchero con l’ausilio di uno sbattitore elettrico o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite.
  • Versate le ora le uova in un pentolino aggiungete l’amido, la farina e sbattete bene con le fruste amalgamando bene fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  • Aggiungete poi pian piano il latte  fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi, aggiungere le scorze di limone (io ho aggiunto anche aroma al limone).
  • Spegnete la crema quando raggiunge la densità desiderata e lasciatela raffreddare bene, unite le fragole tagliate a dadini e la vostra crema pasticcera è pronta per farcire la torta!

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