CROSTATA ALLA RICOTTA E LIMONE
Dolci

CROSTATA ALLA RICOTTA E LIMONE

CROSTATA ALLA RICOTTA E LIMONE

Una crostata cremosissima e golosa, con un ripieno delizioso alla ricotta e limone, abbastanza semplice da fare e perfetta da servire anche come dessert a ospiti e famiglia!

CROSTATA ALLA RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • 2 tuorli
  • 100 g. di burro
  • 300 g. di farina 00
  • scorza di un limone bio
  • 80 g. di zucchero semolato

INGREDIENTI PER LA FARCIA :

  • 500 g. di ricotta
  • 150 g. di zucchero
  • scorza di un limone bio
  • 30 ml. di succo di limone
  • 2 uova

PROCEDIMENTO :

  • Prima di tutto preparate la farcia, versate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e le uova, unite la scorza e il succo del limone e con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate bene il composto e ottenete una crema, riponete la crema di ricotta ottenuta in frigo fino al momento dell’utilizzo e preparate la frolla!
  • In una terrina lavorate bene lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungete la farina, i tuorli, la scorza del limone e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, poi mettetelo in frigo avvolto da la pellicola trasparente per almeno mezz’ora per farlo rassodare bene.
  • Passata la mezz’ora riprendete la pasta frolla, stendetela su un piano di lavoro pulito  spolverato con della farina con l’aiuto del mattarello, una volta stesa arrotolatela nel mattarello, prendete uno stampo per crostata da 22-24 cm. srotolate sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso e mettetela da parte per fare successivamente le striscioline e bucherellate con la forchetta la base della frolla, prendete ora la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, distribuite sopra la farcia di ricotta al limone e livellatela bene con una spatolina!
  • Create ora le striscioline con un rotella dentellata e posizionatele a incrocio sopra la crostata,ora infornatela a 180° per 35 minuti circa o fino a che la superficie è bella dorata, una volta cotta fatela raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo, e mettetela poi un pèo’ in frigo a rassodare almeno un oretta, senno’ rischiate di romperla, vederete è stra buona..buon appetito!

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CROSTATA ALLA RICOTTA E LIMONE

4 Comments

  1. Ieri ho fatto la crostata al limone ma non so perché la frolla era proprio asciutta e si sbriciolava tutta…non sono riuscita a fare le strisce….per il resto era buona…

    1. Cristina Marras says:

      Ok grazie per il commento, strano si sbriciolava durante la lavorazione non so!

      1. Si forse bisognava mettere le iova intere e non solo i titoli???

        1. Cristina Marras says:

          Ciao puoi provare anche cosi, a me è venuta bene anche con i tuorli a volte dipende anche dalla farina che si usa il burro etc..

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