CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE
La crostata alla ricotta e fragole è davvero molto invitante, con un cuore morbido e cremoso alla ricotta, ottimo e delizioso l’abbinamento con le fragole che la rendono ancora più golosa e in più e’ semplice da fare ed è perfetta da servire come dessert dopo i pasti o per la merenda!
CROSTATA ALLA RICOTTA E FRAGOLE
INGREDIENTI:
per la frolla
- 300 g. di farina
- 1 uovo
- 120 g. di zucchero
- 150 g. di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
per la farcia:
- 400 g. di ricotta fresca
- 170 di zucchero
- 4 uova
- aroma vaniglia
- 50 g. fecola di patate o maizena
- fragole per decorare a piacimento
- farina di pistacchio (ho usato Bacco)
PROCEDIMENTO:
- Prima di tutto preparate la pasta frolla, lavorate lo zucchero e il burro fino a ottenere una crema, aggiungete la farina, le uova, la vanillina, l’aroma e il lievito, impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo poi mettetelo in frigo avvolto da pellicola per 30 minuti..(potete raddoppiare le dosi se desiderate farne di più).
- Ora preparate la farcia, aiutandovi con uno sbattitore elettrico amalgamate bene la ricotta con lo zucchero, in un altra ciotola montate le uova fino a renderle belle spumose e unitele alla ricotta, ora aggiungete pian piano la fecola e l’aroma alla vaniglia, fino a a ottenere un composto cremoso e omogeneo !
- Consiglio : se lo desiderate potete anche mischiare qualche pezzo di fragola nel composto!
Ora riprendete la pasta frolla tiratela con il mattarello e posizionatela in uno stampo per crostata cm. 22-24 (precedentemente imburrato e infarinato). - Ricoprite bene lo stampo, fate bene i bordi e versate dentro il composto di ricotta , lavate accuratamente le fragole , tagliatele a fettine e disponetele sopra il dolce come meglio preferite,(io ho anche decorato con fiorellini di pasta frolla) .
- Infornate a 160 gradi per 40 minuti circa a forno statico, una volta cotta fatela raffreddare bene e mettetela in frigo almeno due ore, (io di solito la faccio sempre la sera prima e la lascio tutta la notte in frigo per farla rassodare bene) spolveratela con farina di pistacchio..e buon appetito a tutti!
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