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Dolci

CROSTATA ALLA MARMELLATA DI SUSINE

CROSTATA ALLA MARMELLATA DI SUSINE

Questa crostata è buonissima con una deliziosa frolla e una golosa marmellata di susine fatta in casa, abbastanza semplice da fare e ottima da offrire a ospiti e famiglia per svariate occasioni!

CROSTATA ALLA MARMELLATA DI SUSINE

INGREDIENTI FROLLA:

  • 180 g. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 450 g. di farina 00
  • scorza di un limone bio
  • 180 g. di zucchero semolato
  • marmellata di susine q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA MARMELLATA:

  • 700 g. di susine rosse
  • 200 g. di zucchero semolato
  • Succo di 1/2 limone

PROCEDIMENTO PER LA MARMELLATA:

  • Per prima cosa lavate accuratamente le susine sotto acqua corrente, tamponatele poi con della carta assorbente o avvolgetele in un panno pulito per asciugarle poi apritele, dividetele a metà levate il nocciolo dal centro e versatele in un contenitore fino a che le avrete snocciolate tutte.
  • Versate in una terrina lo zucchero e unite le susine con il succo del limone, fate macerare per un oretta poi trasferitele in una casseruola dove farete cuocere la marmellata a fiamma bassa per almeno un ora e un quarto, giratela ogni tanto e levate la schiuma in eccesso.
  • Quando la marmellata ha raggiunto la densita’ da voi desiderata ed è ben caramellizzata spegnete, se non volete i pezzettoni passatela eventualmente al mixer.
    Versatela dentro dei barattoli di vetro ermetici sterilizzati, se la consumate subito va tenuta in frigo per massimo max 4 giorni.
    Se non la consumate subito mettete a bollire i barattoli chiusi in una pentola piena d’acqua appena inizia a bollire lasciateli bollire per 10 minuti poi spegnete e lasciateli raffreddare bene.

PROCEDIMENTO PER LA FROLLA:

  • Prima di tutto preparate la pasta frolla, lavorate bene lo zucchero e il  burro in una terrina larga e capiente fino a ottenere una crema, aggiungete la farina, le uova e il tuorlo, la scorza di un limone bio, il lievito e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Mettetelo  in frigo avvolto da pellicola per  un oretta,  passata l’ora riprendete la pasta frolla tiratela con il mattarello su un piano di lavoro pulito spolverata con dello zucchero a velo,  facendo un cerchio leggermente piu’ grande dello stampo che userete, arrotolatela nel mattarello poi srotolatela posizionandola in uno stampo per crostata cm. 22-24 (precedentemente imburrato e infarinato) lasciando da parte un pezzetto di frolla per le decorazioni finali, sul bordo fate delle incisioni con i rebbi della forchetta tutto intorno.
  • Bucherellate la base con la forchetta e versate la marmellata di lamponi nella base della crostata e livellatela bene, con la frolla rimasta create le striscioline decorative usando la vostra fantasia e infornate a 180° per circa 30 minuti, una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella prima di levarla dallo stampo e successivamente datele una spolverata di zucchero a velo se lo gradite e buon appetito ! (vi avanzerà sicuramente della frolla con cui potrete creare dei golosi biscotti).

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