CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA

CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA

La crostata alla crema pasticcera è una vera delizia, croccante, friabile e con un ripieno golosissimo di crema, ha un profumino delizioso e invitante ed è perfetta da offrire come dessert dopo i pasti ma ottima anche per la prima colazione o la merenda!

CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 2 uova
  • 340 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 80 ml. di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • scorza di un limone biologico grattugiato

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA:

  • 2 uova
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • scorza di 1 limone biologico
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
  • (potete aromatizzare con vaniglia, vanillina, arancia e altro)

PROCEDIMENTO:

  • Prima di tutto preparate la pasta frolla, fate una montagnetta con la farina su un piano di lavoro pulito create un buco al centro e aggiungete le uova, la scorza dei limone bio grattugiata, l’olio, lo zucchero e il lievito, impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e mettetelo in una ciotola e fatelo rassodare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema, lavorate in una terrina prima di tutto le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite.
  • Versate le ora le uova in un pentolino aggiungete l’amido, la farina e sbattete bene con le fruste amalgamando bene fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  • Aggiungete poi pian piano il latte  fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno o una frusta in modo che non si formino grumi, aggiungere le scorze di limone (io ho aggiunto anche aroma al limone).
  • Spegnete la crema quando raggiunge la densità desiderata e lasciatela raffreddare bene e la vostra crema pasticcera è pronta per farcire la crostata, ora riprendete la frolla e stendetela su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, oppure stendetela tra due fogli di carta forno ottenendo un cerchio un pò più largo dello stampo che userete.
  • Mettete la pasta frolla nello stampo, togliete l’eccesso di frolla dai bordi e mettetelo da parte per fare le strisce decorative per la crostata, distribuite al suo interno la crema pasticcera e con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola livellate bene la superficie.
  • Create le strisce con la frolla rimasta e decorate la crostata, infornatela a 180° in modalità statico o ventilato per 30/35 minuti circa, una volta cotta fatela raffreddare per almeno 2 orette prima di tagliarla e servirla, potete spolverarla con un po’ di zucchero a velo e buon appetito!

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CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA
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