CRISPELLE DI RISO CATANESI
Dolci

CRISPELLE DI RISO “dolce fritto Catanese”

CRISPELLE DI RISO

Le crispelle di riso sono una vera delizia, delle soffici, golose e profumate frittelle di riso ottime anche per il Carnevale, molto diffuse a Catania in ogni periodo dell’anno, in origine venivano generalmente preparate nel periodo di San Giuseppe (19 marzo) per la festa del papà, infatti sono chiamate anche zeppole di San Giuseppe, ora invece potete trovarle sempre nei bar o in laboratori appositi, vediamo come realizzarle a casa!

CRISPELLE DI RISO

INGREDIENTI:

  • 300 g. di riso
  • cannella q.b.
  • 600 ml. di latte
  • 150 g. di farina
  • 60 g. di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 g. di lievito di birra
  • scorza di una arancia bio
  • 200 g. di miele
  • olio per fritture

PROCEDIMENTO:

  • In una pentola capiente versate il latte e mettetelo a riscaldare e portatelo a bollore, unite ora il sale e versate il riso, proseguite la cottura a fiamma dolce fino a che il latte non sarà completamante assorbito dal riso, il riso deve risultare scotto aggiungere un po’ d’acqua se necessario per proseguire la cottura.
  • Una volta pronto versatelo in una terrina grande e capiente e fatelo intiepidire, unite ora la farina, la scorza dell’arancia, lo zucchero e il,lievito di birra sciolto in poca acqua calda, impastate il composto bene ed energicamente poi coprite la terrina con della pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 2 ore fino al suo raddoppio.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato stacchette dei pezzetti di impasto alla volta modellateli con le mani e create dei cilindri lunghi 4-5 cm. circa, mettete al riscaldare l’olio in una padella larga e dai bordi alti e friggete le crispelle di riso appena l’olio sarò bollente rigirandolo di tanto in tanto per farle cuocere uniformemente, scolatele con una schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito di carta assorbente rivestito di carta forno per togliere l’olio in eccesso.
  • La ricetta aoriginale prevede di irrorare poi le crispelle con abbondante miele caldo e una spolverata di zucchero a velo mischiato a della cannella, io le ho semplicemente passate nello zucchero semolato, servitele calde, tiepide o fredde..sono sempre e comunque deliziose!

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CRISPELLE DI RISO CATANESI

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