CORNETTI ALLA FARINA D'AVENA
Dolci

CORNETTI ALLA FARINA D’AVENA soffici brioche integrali

CORNETTI ALLA FARINA D’AVENA

I cornetti alla farina d’avena integrali sono delle brioche soffici e golose, ho fatto un esperimento usando l’impasto dei cornetti bicolore ma cambiando leggermente la ricetta, sono rimasta abbastanza soddisfatta del risultato, ottimi da farcire con la marmellata o la nutella!

CORNETTI ALLA FARINA D’AVENA

INGREDIENTI: per circa 11 cornetti

    • 3 uova
    • 6. g. di sale
  • 90 g. di burro
  • 80 g. di latte
  • 150 g. di  farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 350 g. di farina d’avena
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 8 g. di lievito di birra fresco
  • buccia grattugiata di un limone bio

PER LO SCIROPPO:

  • 40 ml. di acqua
  • 40 g. di zucchero

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Versate la farina nella planetaria se l’avete, oppure in un piano di lavoro pulito spolverato da della farina fate una classica montagnetta e lavorate a mano.
  • Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido poi versatelo nella farina insieme alle uova, la buccia grattugiata di un limone, la vanillina, lo zucchero e il burro morbido quando l’impasto è quasi pronto aggiungete il sale per non farlo entrare a contatto con il lievito perchè potrebbe compromettere la lievitazione.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente o nel forno spento con lucina accesa e fatela lievitare per 4 ore.
  •  Appena l’impasto è ben lievitato dividete l’impasto in 2 parti, schiacciateli con le mani su un piano di lavoro spolverato di farina formate due rettangoli della stessa misura e stendeteli leggermente con il mattarello.
  • Ora spennellate la superficie di uno con sciroppo formato  da 40 ml. di acqua e 40 g. di zucchero, sovrapponete con l’altra parte facendole combaciare bene tra di loro.
  • Stendeteli con il mattarello lasciando uno spessore di mezzo centimetro, intagliate dall’impasto dei triangoli di 7 cm circa di larghezza.
  • Formate dei cornetti arrotolandoli bene partendo dalla base fino alla punta, i cornetti devono avere un peso di circa 80-90 grammi, disponeteli nella leccarda del forno rivestita di carta forno distanziandoli un pò tra di loro, copriteli con della pellicola o metteteli nel forno chiuso con la lucina accesa e fateli lievitare per altre 4 ore.
  • Appena sono belli lievitati, toglieteli dal forno, preriscaldatelo a 180° e infornateli per 15-20 minuti circa fino a che la superficie comincia a dorarsi.
  • Appena sono cotti toglieteli dal forno e spennellateli con lo sciroppo di zucchero e acqua per lucidarli, fate asciugare e con l’aiuto della sac a poche fate un foro sotto e farcite con della marmellata, nutella o cio’ che preferite, sono buonissimi anche vuoti.. l’indomani se ve ne avanzano riscaldateli un minuto nel microonde o nel forno per farli tornare morbidi..non mi resta che augurarvi una buona colazione!

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CORNETTI ALLA FARINA D’AVENA