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Dolci

COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO sofficissima anche Bimby

COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO

La colomba al pistacchio sofficissima è buonissima e abbastanza semplice da fare, perfetta da offrire sulle vostre tavole per la Pasqua!

COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

  • 90 g. di farina di pistacchio (io ho usato Sciara Pistacchio)
  • 400 g. di farina manitoba
  • 120 g. di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • scorza di un limone bio
  • scorza di una arancia bio
  • 200 ml. di latte
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa sciogliete il burro a bagno maria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene, sbattete ora le uova in una ciotola con uno sbattitore elettrico e unite la scorza di un’ arancia e un limone bio precedentemente lavati e ben asciugati con della carta assorbente, continuate a mescolare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che le uova sono belle spumose e schiarite !
  • Ora prendete il latte e scaldatelo leggermente altrimenti usatelo a temperatura ambiente e sciogliete dentro il lievito di birra.
  • Versate ora il latte  in una terrina, aggiungete lo zucchero e il burro e lavorate molto bene il composto.
  • Unite pian piano la farina manitoba, la farina di pistacchio e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione dell’impasto.
  • Versate il composto su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, create una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete),  fino a ottenere un panetto omogeneo liscio, ben incordato e ben compatto.
  • Riponete l’impasto in una ciotola imburrata copritela con della pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore,  ( tenete l’impasto al caldo e lontano dalle correnti .. vi consiglio di riporlo in forno chiuso con luce accesa ).
  • Quando l’impasto è ben gonfio e lievitato, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo e adagiatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato, fate 2 cilindri uno più grosso e uno più fine, mettere nello stampo prima la parte del corpo poi sopra incrociate quella delle ali, fate lievitare altre due ore e infornatela a 180° per 25-30 minuti circa.
  • Suna volta cotta distribuite sulla superficie cioccolato fuso o nutella e granella di pistacchio, vi consiglio di preparla il giorno stesso in cui la mangerete per averla bella morbida..o riscaldatela un po’ con il microonde.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Prendete un limone e un arancia, lavateli, asciugateli con della carta assorbente e tagliate la buccia a pezzi evitando la parte bianca del limone che da un retrogusto amaro.
  • Versate la scorza nel boccale insieme allo zucchero e avviate il Bimby per 30 secondi a velocità 9.
  • Ora unite il latte, il lievito e il burro morbido e fate andare il Bimby per 45 secondi a 50 gradi, velocità 5/6, unite poi la farina manitoba, la farina di pistacchio e un pizzico di sale.
  • Azionate il Bimby per 30 secondi a velocita’ 5/6 poi fate andare per un minuto a velocità spiga e fate lievitare nel boccale per 30 minuti.
  • Aggiungete l’uovo e fate andare il Bimby per 30 secondi velocità 5/6, lasciate lievitare l’impasto 2 ore in una terrina ricoperta da una pellicola trasparente.
  • Passate le due ore fate 2 cilindri uno piu’ grosso e uno più fine, mettete nello stampo prima la parte del corpo poi sopra incrociate quella delle ali, fate lievitare altre 2 ore e infornatela a 180° per 25-30 minuti circa..
  • Infornate poi a 180° in modalità statico per 15/20 minuti circa fino a che sono belle dorate.
  • Lasciatele raffreddare un pochino e spolveratele con abbondante zucchero a velo o spalmate sulla superficie un po’ di crema di pistacchio e spolverate con granella di pistacchio.

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