COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO sofficissima anche Bimby

  • Dolci

COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO

La colomba al pistacchio sofficissima è buonissima e abbastanza semplice da fare, perfetta da offrire sulle vostre tavole per la Pasqua!

COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

  • 90 g. di farina di pistacchio (io ho usato Sciara Pistacchio)
  • 400 g. di farina manitoba
  • 120 g. di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • scorza di un limone bio
  • scorza di una arancia bio
  • 200 ml. di latte
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa sciogliete il burro a bagno maria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene, sbattete ora le uova in una ciotola con uno sbattitore elettrico e unite la scorza di un’ arancia e un limone bio precedentemente lavati e ben asciugati con della carta assorbente, continuate a mescolare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che le uova sono belle spumose e schiarite !
  • Ora prendete il latte e scaldatelo leggermente altrimenti usatelo a temperatura ambiente e sciogliete dentro il lievito di birra.
  • Versate ora il latte  in una terrina, aggiungete lo zucchero e il burro e lavorate molto bene il composto.
  • Unite pian piano la farina manitoba, la farina di pistacchio e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione dell’impasto.
  • Versate il composto su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, create una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete),  fino a ottenere un panetto omogeneo liscio, ben incordato e ben compatto.
  • Riponete l’impasto in una ciotola imburrata copritela con della pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore,  ( tenete l’impasto al caldo e lontano dalle correnti .. vi consiglio di riporlo in forno chiuso con luce accesa ).
  • Quando l’impasto è ben gonfio e lievitato, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo e adagiatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato, fate 2 cilindri uno più grosso e uno più fine, mettere nello stampo prima la parte del corpo poi sopra incrociate quella delle ali, fate lievitare altre due ore e infornatela a 180° per 25-30 minuti circa.
  • Suna volta cotta distribuite sulla superficie cioccolato fuso o nutella e granella di pistacchio, vi consiglio di preparla il giorno stesso in cui la mangerete per averla bella morbida..o riscaldatela un po’ con il microonde.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Prendete un limone e un arancia, lavateli, asciugateli con della carta assorbente e tagliate la buccia a pezzi evitando la parte bianca del limone che da un retrogusto amaro.
  • Versate la scorza nel boccale insieme allo zucchero e avviate il Bimby per 30 secondi a velocità 9.
  • Ora unite il latte, il lievito e il burro morbido e fate andare il Bimby per 45 secondi a 50 gradi, velocità 5/6, unite poi la farina manitoba, la farina di pistacchio e un pizzico di sale.
  • Azionate il Bimby per 30 secondi a velocita’ 5/6 poi fate andare per un minuto a velocità spiga e fate lievitare nel boccale per 30 minuti.
  • Aggiungete l’uovo e fate andare il Bimby per 30 secondi velocità 5/6, lasciate lievitare l’impasto 2 ore in una terrina ricoperta da una pellicola trasparente.
  • Passate le due ore fate 2 cilindri uno piu’ grosso e uno più fine, mettete nello stampo prima la parte del corpo poi sopra incrociate quella delle ali, fate lievitare altre 2 ore e infornatela a 180° per 25-30 minuti circa..
  • Infornate poi a 180° in modalità statico per 15/20 minuti circa fino a che sono belle dorate.
  • Lasciatele raffreddare un pochino e spolveratele con abbondante zucchero a velo o spalmate sulla superficie un po’ di crema di pistacchio e spolverate con granella di pistacchio.

Se volete RICEVERE LE MIE  NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono 3463650064, memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e sarò lieta di inviarvele!

Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina Facebook L’angolo di Cristy

Cliccate qua per tornare alla HOME 

COLOMBA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *