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Dolci

CIAMBELLONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO con e senza fornetto versilia

CIAMBELLONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Facile da fare sofficissimo e altissimo con un profumo meraviglioso di limone e cioccolato, ottima da offrire a ospiti e famiglia e per la prima colazione o la merenda!

CIAMBELLONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

  •  4 uova
  • 200 ml. di olio
  • 200 ml. di latte
  • 600 g. di farina 00
  • 50 g. di yogurt bianco
  • scorza di 2 limoni bio
  • 350 g. di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g. di gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

  • In una terrina larga e capiente lavorate bene con uno frusta elettrica le uova e lo zucchero fino a che sono belle spumose, schiarite e cremose, vi  consiglio di lavorarle per almeno 10 minuti, unite poi lo yogurt, l’olio,  il latte,  la scorza bio dei limon, e pian piano la farina setacciata  a pioggia, unite per ultimo il lievito e continuate a lavorare il composto che deve risultare bello fluido, cremoso e privo di grumi, incorporate per ultime le gocce di cioccolato con l’aiuto di un cucchiaio amalgamandole bene.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate dentro il composto, mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare, versate un po’ di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme, ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 45-50 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura, potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro po’ la cottura, una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene togliendo il coperchio, toglietelo dallo stampo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite!
  • Se usate il forno classico, versate il composto  in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato di cm. 24-26 circa, e infornate a 180 gradi per 35-40 minuti circa in modalità statico, vi consiglio sempre di effettuare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se esce umido di impasto fatelo cuocere un altro po’, in caso contrario la ciambella è pronta!
    Una volta cotta fate raffreddare bene la ciambella sopra una gratella,  toglietela delicatamente dallo stampo, giratela su un piatto da portata, spolveratela con dell’ abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

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