CIAMBELLONE AL LATTE CON FORNETTO VERSILIA
Dolci

CIAMBELLONE AL LATTE con fornetto Versilia

CIAMBELLONE AL LATTE CON FORNETTO VERSILIA

Il ciambellone al latte è un dolce da credenza,  facile da fare altissimo e soffice e buono, con golose gocce di cioccolato nell’impasto!

CIAMBELLONE AL LATTE CON FORNETTO VERSILIA

INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 350 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 280 di zucchero semolato
  • 90 ml. di olio di semi di mais
  • scorza di un limone biologico
  • 150 ml. di latte  anche vegetale
  • 80 g. di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

PROCEDIMENTO:

  • In una terrina larga e capiente lavorate bene con uno frusta elettrica le uova e lo zucchero fino a che sono belle spumose, schiarite e cremose, vi  consiglio di lavorarle per almeno 10 minuti, unite poi lo yogurt, l’olio,  il latte,  la scorza bio di un limone, e pian piano la farina setacciata  a pioggia con la fecola, unite per ultimo il lievito e continuate a lavorare il composto che deve risultare bello fluido, cremoso e privo di grumi, incorporate per ultime le gocce di cioccolato con l’aiuto di un cucchiaio amalgamandole bene.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate dentro il composto, mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare, versate un pò di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme, ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 45-50 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura, potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro pò la cottura, una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio, toglietelo dallo stampo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite!

Se non avete il fornetto potete usare il forno classico a 180 in modalità statico per 45 minuti circa!

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CIAMBELLONE AL LATTE CON FORNETTO VERSILIA
CIAMBELLONE AL LATTE CON FORNETTO VERSILIA

2 Comments

  1. Ogni qualvolta uso il fornetto versilia il ciambellone la parte di sopra mi resta appiccicoso enon colorato come mai ?

    1. Cristina Marras says:

      Molte volte dipende dal fornetto io con l’ultimo che ho preso mi trovo molto meglio!

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