CIAMBELLINE DI PASTA FROLLA DELLA NONNA
CIAMBELLINE DI PASTA FROLLA DELLA NONNA
Le ciambelline di pasta frolla della nonna sono buonissime, friabili e inzuppose, hanno un profumo meraviglioso e sono facilissime da fare come tutte le ricette delle nostre amate nonne!
INGREDIENTI :
- 250 g. di farina 00
- 2 uova
- 100 g. di zucchero semolato
- 50 g. di burro
- scorza di 1 limone bio
- 4 cucchiai di latte
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- granella di zucchero q.b.
PROCEDIMENTO :
- Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statico o ventilato.
- In una terrina lavoriamo i tuorli a crema con lo zucchero fino a che sono spumosi e schiariti e mettiamoli da parte, nel frattempo fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
- Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniamoli ai tuorli con lo zucchero, aggiungiamo pian piano la farina setacciata, il burro fuso freddo, la scorza del limone, il lievito e il latte.
- Lavorate l’impasto velocemente con le mani fino a renderlo un panetto bello omogeneo, se risulta troppo appiccicoso aggiungete un altro po’ di farina.
- Spolverate un piano di lavoro pulito, prelevate dal panetto di frolla un pezzetto per volta, formate dei filoncini grossi quanto un mignolo e lunghi 14 cm. circa e chiudeteli ad anello formando delle ciambelline.
- Tenete vicino a voi la leccarda del forno rivestita di carta forno e non appena le ciambelle saranno pronte disponetele sulla leccarda.
- Spennellate la superficie con acqua e zucchero e cospargete la superficie di granella di zucchero, infornate a 180° circa per 15-20 minuti circa o fino a che la superficie risulta dorata, a seconda del forno i tempi di cottura possono cambiare !
- Una volta cotte fatele raffreddare bene e le vostre ciambelline della nonna sono pronte, ottime con un buon tè caldo nel pomeriggio !
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