CIAMBELLINE DI FROLLA AL LIMONE
Dolci

CIAMBELLINE DI FROLLA al limone inzuppose ricetta della nonna

CIAMBELLINE DI FROLLA AL LIMONE

Le ciambelline al limone inzuppose sono friabili e davvero buonissime, facile da fare e perfette da offrire ai vostri ospiti per l’ora da tè, e perfette da inzuppare!

CIAMBELLINE DI FROLLA AL LIMONE

INGREDIENTI:

  • 250 g. di farina 00
  • 2 uova
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 50 g. di burro
  • scorza di 1 limone bio
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statico o ventilato, in una terrina  larga e capiente lavorate i tuorli a crema con lo zucchero fino a che sono spumosi e schiariti e metteteli da parte, nel frattempo fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare o toglietelo un ora prima dal frigo.
  • Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli ai tuorli con lo zucchero, aggiungete pian piano la farina setacciata, il burro fuso freddo, la scorza del limone, il lievito, il succo del limone e il latte, lavorate l’impasto velocemente con le mani fino a renderlo un panetto bello omogeneo, se risulta troppo appiccicoso aggiungete un altro po’ di farina, spolverate un piano di lavoro pulito, prelevate dal panetto di frolla un pezzetto per volta, formate dei filoncini grossi quanto un mignolo e lunghi 14 cm. circa e chiudeteli ad anello formando delle ciambelline.
  • Tenete vicino a voi la leccarda del forno rivestita di carta forno e non appena le ciambelle saranno pronte disponetele sulla leccarda distanziandole un po’ tra loro, spennellate la superficie con acqua e zucchero  e cospargete la superficie di granella di zucchero, infornate a 180° circa per 15-20 minuti circa o fino a che la superficie risulta dorata, a seconda del forno i tempi di cottura possono cambiare, verso metà cottura se si gonfiano troppo aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno allargate il buco delle ciambelline e proseguite la cottura!
  • Una volta cotte fatele raffreddare bene sopra una gratella e le vostre ciambelline al limone sono pronte, ottime con un buon tè caldo nel pomeriggio!

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CIAMBELLINE DI FROLLA AL LIMONE
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