CIAMBELLINE ALLA FRUTTA SECCA
Dolci

CIAMBELLINE ALLA FRUTTA SECCA con datteri e fichi secchi

CIAMBELLINE ALLA FRUTTA SECCA

Le ciambelline alla frutta secca sono una vera delizia, nei giorni scorsi facendo lo zelten ho avuto l’idea di fare queste mini porzioni e devo dire che sono rimasta davvero molto soddisfatta del risultato, sono profumatissime e golosissime, perfette da servire agli ospiti e famiglia per le feste!

CIAMBELLINE ALLA FRUTTA SECCA

INGREDIENTI: per 8 ciambelline circa

  • 1 uovo
  • 75 g. di burro
  • 75 g. di farina 00
  • 25 g. di farina di segale
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di lievito per dolci
  • 25 g. di datteri denocciolati
  • 75 g. di fichi secchi tritati
  • 50 g. di uvetta sultanina
  • scorza di 1/2 limone bio
  • scorza di 1/2 arancia bio
  • 75 g. di gherigli di noci
  • 25 g. di nocciole tritate
  • 25 g. di pinoli
  • 25 g. di mandorle
  • 50 g. di grappa
  • 75 g. di canditi misti
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:

  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaio d’acqua
  • ciliegine candite rosse q.b.
  • palline di zucchero colorate

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa vi consiglio di preparare la frutta secca e l’uvetta, mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola con dell’acqua, nel frattempo tritate i fichi secchi e i datteri potete aiutarvi anche con un robot da cucina o un frullatore con lame.
  • Tritate grossolanamente anche la frutta secca e grattugiate mezza arancia e mezzo limone, versate tutto in una ciotola capiente e unite anche l’uvetta ben strizzata, aggiungete la grappa, mescolate bene il tutto coprite con un panno o pellicola e lasciate macerare un paio d’ore.
  • Ora in una terrina larga e capiente versate il burro e lo zucchero e lavorate questi 2 ingredienti con una forchetta o le fruste elettriche fino a che il composto risulta bello cremoso, unite poi le uova facendole amalgamare completamente al composto, unite pian piano le farine setacciate, il lievito e un pizzico di sale e mescolate bene con una spatola o le fruste fino a rendere il composto bello omogeneo e liscio.
  • A questo punto potete unire la frutta secca precedentemente preparata e un po’ di canditi,  amalgamateli bene al composto con un cucchiaio, prendete uno stampo per ciambelline, io ho usato quello in silicone, versate dentro il composto e livellate bene la superficie e infornate a 180 in modalità statico per 20 minuti circa fino a che la superficie risulta bella colorata.
  • Una volta cotte fatele raffreddare bene sopra una gratella, fate sciogliere il miele in mezzo cucchiaio d’acqua riscaldandolo un pò in un pentolino, spennellate ogni ciambellina distribuite sopra le palline colorate di zucchero e mettete al centro di ogni ciambellina una ciliegina candita, fate asciugare bene la glassa e le vostre ciambelline alla frutta secca sono pronte!

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CIAMBELLINE ALLA FRUTTA SECCA
CIAMBELLINE ALLA FRUTTA SECCA