CIAMBELLE FRITTE SENZA PATATE
Sono ottime, golose e profumate queste graffe ciambelle senza patate nell’impasto facili da fare e veloci, ottime come quelle del bar, perfette per la colazione o la merenda, una ricetta collaudata per ottenere delle graffe perfette..provatela!
CIAMBELLE FRITTE SENZA PATATE
INGREDIENTI :
- 250 g. Farina 00
- 250 g. Farina Manitoba
- 220 g. di latte
- 60 g. Burro o strutto (io ho messo il burro)
- 75 g. di Zucchero
- 25 g. di Lievito di Birra o 10 g. di lievito di birra secco
- 1 Uovo
- 7 g di Sale
- Scorza di 1 Limone bio
- Aroma Vaniglia
- zucchero semolato per finitura
- olio per fritture
PROCEDIMENTO :
- Sciogliete bene prima di tutto il lievito nel latte tiepido, versatelo poi in una terrina, aggiungete lo zucchero mescolandolo bene poi unite meta’ della farina, l’uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini.
Lavate un limone, asciugatelo tamponandolo con della carta assorbente e grattugiatelo, aggiungete la raschiatura del limone e l’aroma di vaniglia o vanillina nella terrina insieme agli altri ingredienti. - Iniziate ad impastare energicamente con le mani, (se la avete potete usare la planetaria per velocizzare questo passaggio) dopo alcuni minuti aggiungete il sale e poco alla volta la farina rimanente, lavorate ben l’impasto fino a che è ben incordato ed elastico, formate una palla e mettete l’impasto in una ciotola avvolta da pellicola trasparente o coprite con un panno asciutto e pulito.
Lasciate riposare l’impasto per 15/20 minuti dopodiche’ schiacciate bene la pasta su un piano pulito di lavoro spolverato con della farina, piegate l’impasto in tre e chiudetelo a portafoglio, formate nuovamente una palla e fatela lievitare per 60 minuti circa. - Ora stendete l’impasto su un piano spolverato con della farina, formate un rettangolo con l’aiuto del mattarello e con un coppa pasta fate dei cerchi io ho usato un tappo di bottiglia per fara il buco nel centro delle graffe, una volta fatte le forme fatele lievitare almeno altri 30/40 minuti e friggetele in una padella con dell’abbondante olio di semi per fritture.
Giratele ogni tanto per fare cuocere entrambe i lati, toglietele dall’olio caldo con l’aiuto di una schiumarola e disponetele in un vassoio ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, passatele poi nello zucchero semolato e le vostre graffe sofficissime sono pronte..buon appetito!
Versione con il Bimby :
- Per prima cosa versate nel boccale il latte e il lievito e fate andare a velocità tre per 1 minuto a 37°, versate nel boccale l’ uovo, la farina, il burro fuso freddo a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza del limone e impastate per 8/10 minuti velocità spiga, dopo 2 minuti aggiungete il sale non fermando la macchina.
- Lasciate riposare l’impasto per 15/20 minuti dopodiche’ schiacciate bene la pasta su un piano pulito di lavoro spolverato con della farina, piegate l’impasto in tre e chiudetelo a portafoglio, formate nuovamente una palla e fatela lievitare per 60 minuti circa.
- Ora stendete l’impasto su un piano spolverato con della farina, formate un rettangolo con l’aiuto del mattarello e con un coppa pasta fate dei cerchi io ho usato un tappo di bottiglia per fara il buco nel centro delle graffe, una volta fatte le forme fatele lievitare almeno altri 30/40 minuti e friggetele in una padella con dell’abbondante olio di semi per fritture.
- Giratele ogni tanto per fare cuocere entrambe i lati, toglietele dall’olio caldo con l’aiuto di una schiumarola e disponetele in un vassoio ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, passatele poi nello zucchero semolato e le vostre graffe sofficissime sono pronte..buon appetito!
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