CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA
Una ciambella alta e sofficissima, facile da fare, perfetta da servire per la prima colazione e la merenda, molto amata dai bambini e non solo!
CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 150 ml. di latte
- 300 g. di farina 00
- 30 g. di cacao amaro
- 200 g. di zucchero semolato
- 100 ml. di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci vaniglinato
PROCEDIMENTO:
- Versate in una ciotola capiente le uova, unite lo zucchero e un pizzico di sale, ora con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate bene questi ingredienti fino a che le uova risultano belle gonfie e spumose.
- Unite pian piano la farina setacciata con il lievito, lavoratela con lo sbattitore manuale o elettrico se preferite, alternate la farina con il latte e l’olio, facendola assorbire bene!
Il composto deve presentarsi bello fluido e cremoso senza grumi, se vi va potete aggiungere anche essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina! - Ora togliete un quarto circa dell’impasto e mettetelo in un altra ciotola, unite 3 cucchiai di cacao e amalgamate bene anche questo composto fino a che risulta fluido.
- Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate il composto bianco e poi quello al cacao alternandoli tra loro!
- Mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare.
- Versate un po’ di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme.
- Ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
- Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 55 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura.
- Potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro po’ la cottura.
- Una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio!
Sformatelo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite! - Se non avete il fornetto Versilia niente paura potete fare la stessa ciambella in un forno classico, il procedimento è lo stesso, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm. e infornate a 180° modalità forno statico per 40-45 minuti circa.
N.B. Per un risultato ancora piu’ soffice potete sostituire 50 o 100 grammi di farina con della fecola di patate!
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