CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA
Dolci

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

Una ciambella alta e sofficissima, facile da fare, perfetta da servire per la prima colazione e la merenda, molto amata dai bambini e non solo!

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 150 ml. di latte
  • 300 g. di farina 00
  • 30 g. di cacao amaro
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 100 ml. di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci vaniglinato

PROCEDIMENTO:

  • Versate in una ciotola capiente le uova, unite lo zucchero e un pizzico di sale, ora con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate bene questi ingredienti fino a che le uova risultano belle gonfie e spumose.
  • Unite pian piano la farina setacciata con il lievito, lavoratela con lo sbattitore manuale o elettrico se preferite, alternate la farina con il latte e l’olio, facendola assorbire bene!
    Il composto deve presentarsi bello fluido e cremoso senza grumi, se vi va potete aggiungere anche essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina!
  • Ora togliete un quarto circa dell’impasto e mettetelo in un altra ciotola, unite 3 cucchiai di cacao e amalgamate bene anche questo composto fino a che risulta fluido.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate il composto bianco e poi quello al cacao alternandoli tra loro!
  • Mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare.
  • Versate un po’ di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme.
  • Ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 55 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura.
  • Potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro po’ la cottura.
  • Una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio!
    Sformatelo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite!
  • Se non avete il fornetto Versilia niente paura potete fare la stessa ciambella in un forno classico, il procedimento è lo stesso, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm. e infornate a 180° modalità forno statico per 40-45 minuti circa.

N.B. Per un risultato ancora piu’ soffice potete sostituire 50 o 100 grammi di farina con della fecola di patate!

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