CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

Una ciambella alta e sofficissima, facile da fare, perfetta da servire per la prima colazione e la merenda, molto amata dai bambini e non solo!

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 150 ml. di latte
  • 300 g. di farina 00
  • 30 g. di cacao amaro
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 100 ml. di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci vaniglinato

PROCEDIMENTO:

  • Versate in una ciotola capiente le uova, unite lo zucchero e un pizzico di sale, ora con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate bene questi ingredienti fino a che le uova risultano belle gonfie e spumose.
  • Unite pian piano la farina setacciata con il lievito, lavoratela con lo sbattitore manuale o elettrico se preferite, alternate la farina con il latte e l’olio, facendola assorbire bene!
    Il composto deve presentarsi bello fluido e cremoso senza grumi, se vi va potete aggiungere anche essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina!
  • Ora togliete un quarto circa dell’impasto e mettetelo in un altra ciotola, unite 3 cucchiai di cacao e amalgamate bene anche questo composto fino a che risulta fluido.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate il composto bianco e poi quello al cacao alternandoli tra loro!
  • Mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare.
  • Versate un po’ di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme.
  • Ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 55 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura.
  • Potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro po’ la cottura.
  • Una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio!
    Sformatelo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite!
  • Se non avete il fornetto Versilia niente paura potete fare la stessa ciambella in un forno classico, il procedimento è lo stesso, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm. e infornate a 180° modalità forno statico per 40-45 minuti circa.

N.B. Per un risultato ancora piu’ soffice potete sostituire 50 o 100 grammi di farina con della fecola di patate!

RICETTE SIMILI:

Se volete RICEVERE LE MIE NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono +393463650064, memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e sarò lieta di inviarvele!

Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina Facebook L’angolo di Cristy 

Clicca qua per tornare alla HOMEPAGE del blog!

CIAMBELLA VARIEGATA CON FORNETTO VERSILIA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *