CIAMBELLA PAN D’ARANCIO BICOLORE anche Bimby

CIAMBELLA PAN D'ARANCIO BICOLORE

CIAMBELLA PAN D’ARANCIO BICOLORE

Una ciambella super profumata, golosa e soffice all’arancia e cacao, semplicissima da fare e perfetta da servire per svariate occasioni!

CIAMBELLA PAN D’ARANCIO BICOLORE

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 1 arancia bio piccola
  • 50 ml. di latte
  • 350 g. di farina 00
  • 250 g. di zucchero
  • 130 ml. di olio di semi
  • 25 g. di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per la finitura

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Lavate l’arancia e se non è trattata frullatela con la buccia compresa, altrimenti sbucciatela e mettetela nel frullatore senza buccia per evitare che ci siano sostanze chimiche,  ora lavorate in una terrina le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a rendere il composto bello spumoso e schiarito.
  • Unite ora l’olio la farina, il latte e il lievito e frullate tutto insieme fino a che il composto risulta bello cremoso e fluido senza grumi, dividete l’impasto in due parti, in una aggiungete il cacao e incorporatelo bene con un cucchiaio o con le fruste elettriche.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22-24 cm. circa e versate dentro il composto alternando i due impasti, infornate a 170° in modalità statico per circa per 40 minuti, fate la prova stecchino al centro  della ciambella prima di togliere il dolce dal forno per verificarne la cottura se esce umido di impasto lasciatela cuocere ancora un pò e mettete sopra un foglio di alluminio per non fare bruciare troppo la superficie, se esce asciutto potete levarla dal forno!
  • Lasciatela raffreddare bene su una gratella prima di levarla dallo stampo, una volta pronta sformatela e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Lavate l’arancia e se non è trattata frullatela con la buccia compresa, altrimenti sbucciatela e mettetela nel boccale del Bimby tagliata a pezzi e frullatela per 10 secondi a velocità 8, aggiungete poi tutti gli altri ingredienti tranne il lievito e mescolate per 30 secondi a velocità 5, unite per ultimo il lievito 15 secondi velocità 5.
  • Togliete un po’ di impasto dal boccale e mischiate al restante il cacao 20 secondi a velocità 5, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22-24 cm. circa e versate dentro il composto alternando i due impasti, infornate a 170° in modalità statico per circa per 40 minuti.
  • Fate la prova stecchino al centro  della ciambella prima di togliere il dolce dal forno per verificarne la cottura se esce umido di impasto lasciatela cuocere ancora un pò e mettete sopra un foglio di alluminio per non fare bruciare troppo la superficie, se esce asciutto potete levarla dal forno!
  • Lasciatela raffreddare bene su una gratella prima di levarla dallo stampo, una volta pronta sformatela e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

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