CIAMBELLA PAN D'ARANCIO
Dolci

CIAMBELLA PAN D’ARANCIO con fornetto versilia “anche Bimby”

CIAMBELLA PAN D’ARANCIO

Una ciambella soffice e profumatissima realizzata con un arancia intera, facile da fare e davvero golosissima, perfetta per la prima colazione o la merenda, nell’articolo troverete sia il procedimento classico con cottura nel fornetto Versilia e senza e anche quello Bimby!

CIAMBELLA PAN D’ARANCIO

INGREDIENTI :

  • 3 uova
  • 1 arancia bio
  • 50 ml. di latte
  • 350 g. di farina 00
  • 250 g. di zucchero
  • 130 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per la finitura

PROCEDIMENTO CON IL FORNETTO VERSILIA:

  • Lavate l’arancia e se non è trattata frullatela con la buccia compresa, altrimenti sbucciatela e mettetela nel frullatore senza buccia per evitare che ci siano sostanze chimiche, aggiungete ora le uova, l’olio la farina, il latte e il lievito e frullate tutto insieme fino a che il composto risulta bello cremoso e fluido senza grumi.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate dentro il composto, mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare.
  • Versate un pò di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme, ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 45-50 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura, potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro pò la cottura, se asce asciutto il dolce è pronto!
  • Una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio, toglietelo dallo stampo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite!

PROCEDIMENTO CON FORNO CLASSICO:

  • Lavate l’arancia e se non è trattata frullatela con la buccia compresa, altrimenti sbucciatela e mettetela nel frullatore senza buccia per evitare che ci siano sostanze chimiche, aggiungete ora le uova, l’olio la farina, il latte e il lievito e frullate tutto insieme fino a che il composto risulta bello cremoso e fluido senza grumi.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22-24 cm. circa e versate il composto, infornate a 170° in modalità statico per circa per 45 minuti circa, fate la prova stecchino al centro prima di togliere il dolce dal forno per verificarne la cottura se esce umido di impasto lasciatelo cuocere ancora un pò, se esce asciutto potete levarlo dal forno!
  • Lasciatela raffreddare bene su una gratella prima di levarla dallo stampo, una volta pronta sformatela e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby l’ arancia precedentemente lavata e tagliata e pezzi e frullatela per 10 secondi a velocità 8 poi versatela in una ciotola e mettetela da parte, versate ora nel boccale le uova con lo zucchero e lavoratele per 2 minuti a velocità 4, aggiungete l’arancia a pezzi togliendo i semi e frullate per 20 secondi a velocità 5.
  • Ora unite, l’olio, la farina e  il latte e mescolate per 40 secondi a velocità 5, unite per ultimo il lievito e e mescolatelo insieme al composto per 15 secondi a velocità 5.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22-24 cm. circa e versate il composto, infornate a 170° in modalità statico per circa per 45 minuti circa, fate la prova stecchino al centro prima di togliere il dolce dal forno per verificarne la cottura se esce umido di impasto lasciatelo cuocere ancora un pò, se esce asciutto potete levarlo dal forno!
  • Lasciatela raffreddare bene su una gratella prima di levarla dallo stampo, una volta pronta sformatela e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!

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CIAMBELLA PAN D'ARANCIO

 

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