CIAMBELLA DEL BUONGIORNO della nonna inzupposa “anche Bimby”

CIAMBELLA DEL BUONGIORNO

La ciambella del buongiorno della nonna è un dolce classico da credenza facile da fare e buonissimo, perfetto da inzuppare nel latte, tè o caffe, ottima per la prima colazione  o la merenda!

CIAMBELLA DEL BUONGIORNO

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 75 ml. di latte
  • 300 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone bio
  • 180 g. di zucchero semolato
  • 100 ml. di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • granella di zucchero per la finitura q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Montate in una terrina larga e capiente con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a renderle gonfie, spumose, belle cremose e schiarite, versate poi  l’olio di semi e il latte, unite  la farina setacciata, aggiungete poi un pizzico di sale e la bustina di vanillina.
  • Continuate a lavorare bene il composto con le fruste elettriche, aggiungete per ultimi la scorza del limone grattugiata e il lievito e ottenete un composto cremoso liscio e omogeneo privo di grumi.
  • Versate il tutto in uno stampo per torta da 22-24 cm. imburrato e infarinato, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, distribuite sopra la granella di zucchero e infornate a 180 gradi per 30-35 minuti circa in modalità statico,  vi consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura (se lo stecchino esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti fate cuocere un altro pò).
  • Una volta pronta fatela raffreddare bene sopra una gratella, mettetela poi in un piatto per torte e spolveratela con abbondante zucchero a velo se lo gradite, si accompagna benissimo con un buon tè caldo, un caffè, latte o tisana..buon appetito!

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby lo zucchero e la sorza del limone e polverizzate per 10 secondi a velocità 10, unite le uova e mescolate per 2 minuti a velocità 4.
  • Unite ora la farina, il latte e l’olio e mescolate per 30 secondi a velocità 5, unite il lievito e mescolate altri 30 secondi a velocità 5.
  • Versate il tutto in uno stampo per torta da 22-24 cm. imburrato e infarinato,  cospargete sopra la granella di zucchero e infornate a 180 gradi per 30-35 minuti circa in modalità statico,  vi consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura (se lo stecchino esce asciutto il dolce eè pronto, altrimenti fate cuocere un altro pò).
  • Una volta pronta fatela raffreddare bene sopra una gratella, mettetela poi in un piatto per torte, si accompagna benissimo con un buon tè caldo, un caffè, latte o tisana..buon appetito!

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