CIAMBELLA-DEL-BAR
Dolci

CIAMBELLA DEL BAR CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA DEL BAR CON FORNETTO VERSILIA

Da tempo volevo provare a fare questa ciambella e sono stata davvero molto soddisfatta del risultato è sofficissima e alta 10 centimetri, profumata, golosa e invitante, perfetta da servire per la prima colazione e la merenda, ricetta presa dal gruppo Facebook Il forno sul fornello!

CIAMBELLA DEL BAR CON FORNETTO VERSILIA

INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 150 ml. di latte
  • 400 g. di farina 00
  • 100 ml. di olio di semi
  • scorza di un limone bio
  • 1 bustina di lievito vaniglinato
  • 350 g. di zucchero (io ne ho messo meno)

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due terrine diverse, montate prima gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche fino a che sono belli fermi e riponeteli in frigo fino al momento dell’utilizzo, ora versate nella terrina con i tuorli lo zucchero e montateli  per almeno dieci minuti fino a renderli belli spumosi e schiariti, unite pian piano la farina setacciata con il lievito, l’olio, il latte e amalgamate tutto molto bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto bello fluido e cremoso.
  • Ora prendete dal frigo gli albumi montati a neve e incorporateli delicatamente al composto con una spatola o un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto, ottenendo un composto bello omogeneo e fluido!

COTTURA CON FORNETTO VERSILIA:

  • Imburrate e infarinate il fornetto, versate dentro il composto livellando bene la superficie, posizionate lo spargifiamma nel fornello medio e fate cuocere a fiamma media per i primi 5 minuti poi abbassate a fiamma piu’ bassa per 15 minuti circa e poi mettetela bassa per altri 15 minuti, verificate comunque la cottura dai fori sopra il coperchio con uno stecchino lungo tipo quelli da spiedino, se lo stecchino esce umido di impasto fate cuocere un altro po’!
  • Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella, giratela su un piatto per torte e se lo gradite spolveratela ocn dello zucchero a velo vedrete è una vera delizia..buon appetito!

COTTURA  CON FORNO CLASSICO:

  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24-26 cm. circa versate il composto e infornate a 180° per 40 minuti circa, vale sempre la prova stecchino mi raccomando per verificare la cottura del dolce, se lo stecchino esce umido di impasto fate cuocere un altro po’, e coprite con della carta stagnola per non far bruciare la superficie!
  • Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella, giratela su un piatto per torte e se lo gradite spolveratela con dello zucchero a velo vedrete è una vera delizia..buon appetito!

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